Топ-100 Общенациональный траур в Казахстане: хроника «черной» пятницы
  • 25 февраля, 06:31
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 376,43
  • 407,11
  • 5,76

Общенациональный траур в Казахстане: хроника «черной» пятницы

Фото: vse42.ru

Как Казахстан пережил день падения Fokker 100.

День 27 декабря 2019 года навеки вписан в историю Казахстана черными красками. О том, как республика пережила этот день, вспоминает корреспондент Total.kz.

Утро 27 декабря, Facebook, чей-то пост на черном фоне: Алматы, 95 человек, самолет. Аккаунты авиакомпаний, наконец — Международный аэропорт Алматы. Публикация в 8:34 утра. Озаглавленная «Срочное сообщение».

«Сегодня борт авиакомпании «Бек Эйр», следующий рейсом 2100 Алматы – Нур-Султан, вылетев по плану в 7:05, пропал с радара. На борту 95 пассажиров, пять членов экипажа», — говорилось в нем.

А по Facebook уже гулял страшный ролик, снятый на телефон женщиной явно в шоковом состоянии. Крики, стоны людей, обломки самолета.

Страница Международного аэропорта Алматы, 8:56.

«Борт авиакомпании «Бек Эйр» потерпел крушение за пределами аэродрома. Есть выжившие. На месте работают экстренные службы», — говорилось в новом сообщении.

Помощь пришла оперативно. Первые скорые, по данным акимата Алматы, добрались до места трагедии минут за 15. Начались спасательные работы.

После 9 часов был готов официальный комментарий комитета гражданской авиации МИИР РК.

«Сегодня, 27 декабря 2019 года, в 07:22 рейс Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы – Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Незамедлительно начались спасательные работы, возгорания не произошло. Осуществляется эвакуация пассажиров и экипажа воздушного судна. На данный момент число погибших составляет семь человек. Создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром РК. В составе комиссии — министр индустрии и инфраструктурного развития РК и представители других госорганов. Комиссия вылетает на место происшествия. Подробные обстоятельства происшествия и причины будут установлены. До выяснения обстоятельств происшествия полеты самолетов данного типа временно приостановлены. По предварительным данным, на борту находились 93 пассажира, пять членов экипажа», — говорилось в комментарии КГА.

Примерно к обеду выяснилось, почему появился разнобой в информации о количестве пассажиров: продано было 95 билетов, но два человека не попали на рейс. Один из них — адвокат, член Национального совета общественного доверия Айман Умарова, сообщили в СМИ.

Город уже знал обо всем. Активные алматинцы устремились в центр переливания крови, другие несли цветы к зданию алматинского аэропорта.

Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным погибших — к обеду стало известно, что их 12. Также глава государства пообещал, что все виновные будут строго наказаны, и объявил 28 декабря Днем общенационального траура.

Тем временем на место прибыла специальная правительственная комиссия во главе с премьер-министром Аскаром Маминым. МВД начало досудебное расследование.

Вечером на экстренном совещании Касым-Жомарт Токаев отдал следующие поручения:

  • обеспечить проведение качественного и объективного расследования причин и обстоятельств, приведших к крушению самолета;
  • принять исчерпывающие меры для завершения комплектования АО «Авиационная администрация Казахстана» квалифицированными специалистами;
  • провести проверку деятельности всех авиакомпаний и объектов авиационной инфраструктуры в целях приведения их в соответствие с требованиями безопасности.

Генеральной прокуратуре и МВД поручено в рамках возбужденного уголовного дела принять меры для выявления причин и условий, способствовавших авиакатастрофе, и привлечения виновных к установленной законом ответственности, а также изучить вопрос законности частной застройки в непосредственной близости к границе аэропорта Алматы.

Кроме того, в день траура Токаев поручил приспустить государственные флаги и отменить увеселительные мероприятия. Семьям погибших выплатят по 4 миллиона тенге, всем пострадавшим будет оказана всемерная медицинская и психологическая поддержка.

На вечернем брифинге в акимате Алматы были подведены итоги этого жуткого дня. 

«Для оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим задействовано 86 бригад Алматы и Алматинской области. По линии «103» вызов поступил в 7:43, бригада скорой помощи прибыла в течение 15 минут. Всего в происшествии пострадали 67 человек, из которых 49 были госпитализированы, в том числе девять детей. Пять человек после осмотра и оказания первичной медпомощи направлены на амбулаторное лечение. Всего умерли 12 человек, из них восемь — на месте происшествия, двое — при транспортировке и два взрослых пациента скончались от полученных травм, несовместимых с жизнью», — уточнили в акимате.

Сейчас в стационарах находятся 47 пострадавших, из них восемь — в крайне тяжелом состоянии, 38 — средней степени тяжести, один — средней степени, ближе к удовлетворительному состоянию. Проведено 10 оперативных вмешательств взрослым и две операции детям.

В этой жуткой катастрофе погибли люди, сделавшие трагедию личной для многих слоев нашего общества: журналист Дана Круглова, выпускающий редактор сайта Informburo; глава Совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров; акушер-гинеколог Арман Исина. Мы узнали о молодом отце большого семейства — он впервые вез четверых детей и жену в Аркалык знакомить с родителями. Дети живы, о них рассказала уже поздним вечером Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин, дежурившая в этот страшный день в Центре неотложной детской помощи. Она поблагодарила всех работников этого учреждения и заверила, что все пострадавшие детки в безопасности.

В этот траурный день редакция Total.kz скорбит со всем Казахстаном и выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Всем пострадавшим — скорейшего и полного выздоровления.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.