Топ-100 Общественники требуют спасти 13-летнюю девочку от жестокого обращения матери
  • 18 октября, 02:24
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 363,26
  • 420,11
  • 5,54

Общественники требуют спасти 13-летнюю девочку от жестокого обращения матери

Фото: Total.kz

Над подростком жестоко издевалась, морила голодом, избивала и держала в шифоньере родная мать.

Сегодня журналисты встретились с общественниками и 13-летней девочкой, пост о которой взорвал социальные сети Казахстана. Речь идет о девочке, которую ее мать Анна Иванова истязала и предлагала мужчинам для сексуальных утех за 200 тенге или мешок картошки, передает Total.kz.

Как рассказала одна из вступившихся за подростка волонтер Галия Рахимова, у Анны Ивановой трое девочек. Старшей — 17 лет, средней, которая и пострадала от рук матери, — 13, а самой младшей — пять лет.

«У Анны вспыльчивый характер, сама она из детдома, отсидела за хранение наркотиков. Старшую забрал отец, а средняя попала в детский дом. Третью она родила после тюрьмы. Она забрала среднюю дочь из детского дома и рассказала всем, что она в России», — сообщила волонтер.

В течение семи лет Анна прятала среднюю дочь от гостей в шифоньере или туалете.

«Мы постоянно помогали продуктами, вещами им. До последнего мы не видели пострадавшую. Когда я спросила, где она, мне сказали, что ее увезли в Россию, там будет получать образование. Столько лет над ней издевались, ее били, морили голодом, не выпускали на улицу. Столько лет все соседи слышали, как она истязала ребенка, а сегодня никто не хочет выходить, рассказывать об этом. Этого человека я знаю давно, уже лет 15, и не ожидала от нее такого», — рассказала Галия, отметив, что со старшей и младшей дочерями она хорошо обращается.

«Когда мы приезжали, пили чай кофе, ее дочки все улыбались, и мы не знали, что столько лет она прячет ребенка. Там комната маленькая, в нем стоит шифоньер большой. Там она прятала ее», — добавила женщина.

По словам соседей, недавно избитая девочка с привязанной в качестве шины к сломанной руке пластиковой бутылкой попыталась спрыгнуть с балкона, однако соседки, бывшие во дворе, ее отговорили. Позднее опекун пострадавшей девочки Наталья Петрушина, в чьей семье сейчас живет ребенок, рассказала, какой диагноз поставили в больнице.   

«Клинический диагноз — синдром жестокого обращения с ребенком, сочетанная травма, тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головы, острая субэральная гематома левой височной доли справа, кровоизлияние, ушиб органов грудной клетки, ушибы брюшной полости, закрытый косой перелом нижней левой третьей плечевой кости без смещения, множественные ушибы мягкой ткани черепа, лица, туловища, отек головного мозга, судорожный синдром, травматический шок второй степени, синдром двигательных нарушений, поступила в реанимацию в бессознательном состоянии, наличие судорог, отечность со стороны левого плеча», — перечислила опекун, запнувшись на вопросе, была ли изнасилована девочка.

О неоднократных изнасилованиях ребенка ранее уже сообщали общественники. Выяснилось это при переводе девочки в другую школу. Несмотря на 13-летний возраст, аттестована пострадавшая лишь третьим классом. Во время беседы с психологом внезапно раскрылись кошмарные подробности жизни ребенка.

Девочка заявила, что знает о мужском половом органе. Дальнейший осмотр гинеколога подтвердил, что у девочки были следы половых контактов. Позже, когда ей дали блокнот, чтобы она описала все, происходившее дома, подросток перечислила 12 мужчин, которым мать отдавала ее за 200 или 800 тенге.

Кроме того, по словам девочки, мать избивала ее инструментами за малейшие провинности.

«Вот она оторвала ей кусок уха плоскогубцами, вот эти шрамы нанесла газовым ключом. Когда она приехала ее навестить в Капчагае, мы вышли гулять на улицу и младшая наелась песка, Анна с кулаками накинулась на среднюю. После этого мы попросили ее больше не приезжать», — рассказала Наталья Петрушина.

«Сейчас мы просим помочь оформить нам документы. Нам предлагают помощь в челюстно-лицевой больнице. Нам нужно сделать губы, восстановить нёбо, только потом будем устанавливать передние зубы. Нам нужно оформить документы, она у нас по доверенности. С ней мы не можем лечить и оформить ее в школу», — поделилась опекун.

С 2011 года, когда девочка попала в реанимацию в первый раз, подруга матери упрашивала отдать ей родительские права.

Сообщившая об этой кошмарной истории представитель общественной организации «НеМолчи» Дина Смаилова рассказала, что за третьей дочерью Анна Иванова ухаживает хорошо, вследствие чего органы опеки не лишили ее родительских прав.

«Нам необходимо собрать Общественный контроль по поводу этого дела. Мы неоднократно писали массу жалоб и столкнулись с бюрократией. В этом случае виноваты органы опеки, полиция, равнодушные соседи. Много лет Анна морочила голову людям, изображая из себя жертву. Ей несли продукты, одежду, помогали в тюрьме. Эта женщина, манипулируя людьми, в своей квартире творила страшные вещи с ребенком. Когда девочка смогла докричаться до людей с балкона, вся синяя от побоев, с вырванными волосами, тогда приехала полиция, оформили экспертизу, потом вернули ее матери. Нет конкретного человека, который контролировал бы ювенальную полицию», — подчеркнула Дина Смаилова в своем посте в Facebook.

Корреспондент Total.kz пытался связаться с органами ювенальной юстиции Ауэзовского района, где проживает пострадавшая, однако официальных комментариев получить не удалось. 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.