Топ-100 Обязан ли президент Токаев участвовать в московском параде?
  • 17 июня, 14:07
  • Астана
  • Weather icon +32
  • 425,63
  • 515,99
  • 5,92

Обязан ли президент Токаев участвовать в московском параде?

Военный парад на Красной площади стал идеологической традицией — журналист.

За кого вышла замуж Макпал Исабекова, нужно ли участвовать президенту Токаеву в параде на Красной площади, как цифровизация спасет казахский язык и почему у казахстанских детей нет чувства патриотизма — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Как цифровизация поможет казахскому языку

Интернет-издание Baq публикует мнение доктора филологических наук Шерубая Курманбайулы, который рассказал, как цифровизация может помочь развивать казахский язык.  

По его словам, необходимо увеличить долю казахоязычного контента в сети и оформить его в соответствии с современными требованиями цифровизации.

«В первую очередь, должна проводиться такая работа, как создание языкового корпуса и формирование терминологической базы. Сейчас это подробно изучают ученые всего мира — философы, социологи, психологи, педагоги, лингвисты. В других странах есть такие предметы, как лингвоэстетика. Нам тоже стоит обратить внимание на языковые вопросы и ввести курсы этнолингвистики и лингвоэстетики. Если казахоязычное сообщество сможет найти в интернете необходимую научную информацию, нет необходимости использовать другой язык. Если контент будет содержательным, спрос на казахский язык возрастет. Мы не сможем внедрить язык в науку, если в нашем контенте будет недоставать информации на казахском языке. Расширять или сужать языковую область — решать нам», — заявил ученый.

Макпал Исабекова вышла замуж

Об этом известная казахстанская певица рассказала своим подписчикам в соцсети. Исабекова опубликовала в Instagram фото, на котором запечатлен мусульманский обряд бракосочетания (неке кию).

«Сегодня, в дни священного Рамазана, мы по воле Аллаха стали мужем и женой. Спасибо вам, друзья, за теплые пожелания и поздравления. Я безмерно счастлива и благодарю свою подругу Луину», — подписала она фотографию.

Подписчики отозвались поздравлениями и пожеланиями счастья и любви певице. Также многих интересовало, кто же стал мужем 36-летней Макпал Исабековой. Но она предпочитает об этом не говорить, по ее словам, он «не из шоу-бизнеса».

Московский парад и главы государств

Автор портала Adyrna рассуждает о Параде Победы в Москве, в котором в этом году не примет участия руководство Казахстана.  

«Ранее сообщалось о том, что Казахстан не будет участвовать в военном параде в России. Эту информацию потвердил и пресс-секретарь президента Касым-Жомарта Токаева Берик Уали. «С российской стороны не было приглашения. Поэтому в графике главы государства нет визита в Москву», — написал он. Помнится, в 2019 году Владимир Путин заявлял в российской прессе, что «если некоторые главы государств в связи с особыми межгосударственными отношениями не примут участие в параде, это будет большой ошибкой». Тогда, как известно, на парад 9 мая был потрачен один миллиард рублей. А западные СМИ писали, что военный парад в День Победы стал единственным предметом гордости для Путина. На самом деле, этот военный парад на Красной площади стал идеологической традицией, орудием пропаганды, нежели чествованием ветеранов ВОВ. Так стоит ли действительно принимать в нем участие?» — вопрошает Нургельды Абдыганиулы.     

Кто не говорит на родном языке, первым предаст родину

Газета «Қазақ үні» публикует заметку Бекена Нурахметова, возмущенного молодым поколением.

«Недавно в поликлинике стал свидетелем, как подросток лет 15-16 не смог ответить медсестре, обратившейся к нему на казахском. Лишь сказал в ответ: «Я не понимаю по-казахски». Кто-то на соседней кушетке спросил его: «Неужели ни слова не понимаешь?». Мальчик, ни капли не стыдясь, ответил: «Да!». Ему вообще не было за это стыдно. И тут я не выдержал, сказал ему: «Кто не знает свой родной язык, тот не считается патриотом своей страны. Если ты не патриот, значит, в трудное время можешь предать, продать свою Родину». Но, по-моему, мальчик ничего не понял, продолжал лежать с безучастным лицом. Этот случай очень расстроил меня и вверг в глубокие думы. Это очень грустно, что ребенок не испытывает ни капли уважения к родному языку, нет чувства патриотизма у детей. Это страшно. Многие сейчас уезжают из Казахстана, в том числе и казахи. Среди них много образованных молодых людей, но они предпочли трудиться во благо других стран. И это страшно», — сокрушается автор.   

Шураев: представители ЛГБТ есть во власти

Общественный деятель и журналист Арман Шураев в интервью проекту «Қасқа жол» заявил, что он против акций и шествий представителей движения ЛГБТ.

«Представители есть везде наверху: в Акорде, парламенте, правительстве. Я даже знаю их имена. И думаю, небольшая, но поддержка с их стороны есть. Но нужно противостоять этому, не давать разрешения на шествия. Потому что мы, во-первых, мусульмане, во-вторых — казахи. Нельзя такому бесстыдству потворствовать», — сказал он в интервью.

Арман Шураев также выразил свое отношение к женщине-президенту. 

«Сейчас переходный период, поэтому лучше, если у власти будет мужчина. Может быть, через 25–50 лет можно будет отдать управление страной женщине. Женщина во власти — это хорошо. Они знают меру, коррупции станет меньше, система, может, изменится», — отметил Шураев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.