Топ-100 Одна порция спермы в Казахстане стоит 30 тысяч тенге
  • 23 июля, 20:23
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 384,06
  • 429,19
  • 6,08

Одна порция спермы в Казахстане стоит 30 тысяч тенге

Фото: republicbuzz.com

Суммарное вознаграждение доноров спермы и яйцеклеток может стоить до 400 тысяч тенге.

Но, прежде чем стать донором, человек должен соответствовать всем основным требованиям и обязан пройти комплексное обследование, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на медицинского директора клиники «Экомед», репродуктолога-андролога Алмаза Ибрагимова.

В репродуктологии существует два вида донорства: ооцитов (яйцеклеток) и спермы. Женщина-донор должна быть в возрасте от 18 до 35 лет, иметь здорового ребенка, на момент сдачи биоматериала не кормить грудью, не иметь выраженных фенотипических проявлений, иметь удовлетворительное соматическое здоровье. Кроме того, критически важно отсутствие наследственных заболеваний и вредных привычек, таких как наркомания, алкоголизм, токсикомания и прочие.

Вознаграждение в случае, если учтены все требования, составляет от 150 000 до 350 000 тенге. Медицинское обследование проводится за счет клиники, где проводится данная процедура, и все препараты, участвующие в стимуляции, оплачиваются клиникой.

Как отметил Алмаз Ибрагимов, женщинам не стоит бояться быть донорами, потому что эта процедура, при правильном ее проведении, проходит без последствий: «Если женщина прошла полное обследование, тогда ее здоровью в дальнейшем ничего не грозит. Вся процедура забора яйцеклеток проходит без последствий, и она восстанавливается в течение месяца».

Требования к донору спермы примерно такие же. Мужчина должен быть в возрасте 18-35 лет, не иметь выраженных фенотипических проявлений, обладать хорошей внешностью и быть хорошо физически развитым. Также не иметь наследственных заболеваний и вредных привычек.

Стоимость компенсации за одну порцию спермы составляет 30 000 тенге, а суммарное вознаграждение от 300 000 до 400 000 тенге.

По словам Алмаза Ибрагимова, в настоящее время не так много людей стремятся стать донорами. Примерно в 20% случаев ЭКО используются донорские сперматозоиды или яйцеклетки.

«Доноров спермы, к сожалению, у нас не так много. Возможно потому, что сумма вознаграждения не такая высокая. Но, с другой стороны, в последующем покупать этот биоматериал предстоит нашим же гражданам, поэтому это тоже должно быть достаточно доступно для них», — отметил доктор.

По данным медика, к сожалению, с каждым годом в Казахстане и в мире в целом число бесплодных пар только увеличивается. Причиной тому является целый ряд факторов: от неправильного питания до образа жизни человека в целом. Причем проблемы с зачатием наблюдаются в равной степени и у мужчин, и у женщин. Согласно статистике, примерно каждая пятая-седьмая пара в нашей стране испытывает сложности в вопросе зачатия.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.