Определен самый полезный способ варить кофе
Привычка пить кофе не является вредной, но все зависит от способа приготовления напитка.
Исследователи Норвежского института общественного здравоохранения и Гетеборгского университета проанализировали данные почти о 509 тысячах жителей Норвегии обоих полов в возрасте от 20 до 79 лет, сообщает Mail.ru.
Всех этих людей привлекли к участию в исследовании в период с 1985 по 2003 год, а наблюдения за ними продолжались в среднем на протяжении двадцати лет. Участники исследования регулярно отчитывались о своем питании, в частности о том, сколько кофе они пьют и как его варят.
За время, пока продолжалось исследование, более 46 тысяч участников по разным причинам скончались, свыше 12 с половиной тысяч из них – из-за различных сердечно-сосудистых болезней. Анализ собранной информации показал, что привычка пить кофе не является вредной, но все зависит от способа варки напитка.
Так, по сравнению с полным отсутствием кофе в рационе, употребление фильтрованного напитка связано с 15-процентным снижением риска ранней смерти по любым причинам, 12-процентным снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и 20-процентным – у женщин. Наиболее низкий уровень смертности наблюдался среди людей, которые выпивали от одной до четырех чашек фильтрованного кофе в день.
Как полагают ученые, использование фильтра помогает очистить кофе от субстанций, повышающих уровень холестерина в крови.
Так, в чашке нефильтрованного кофе концентрация таких веществ примерно в 30 раз выше, чем в чашке фильтрованного напитка. Ведущий автор исследования профессор Даг Телле посоветовал людям, у которых повышен холестерин, отказаться от нефильтрованного кофе, включая приготовленный в кофеварке или турке.
«Всем остальным можно с чистой совестью продолжать пить тот кофе, к которому они привыкли, но лучше все же отдавать предпочтение фильтрованному напитку», – говорит профессор Телле.