Топ-100 Оралманка: Глубоко разочарована в казахах
  • 19 сентября, 16:50
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

Оралманка: Глубоко разочарована в казахах

Фото: 365info

Репатриантка разочаровалась в соотечественниках и исторической родине.

Может ли стать президентом женщина, ураза как средство похудения и что сказано по поводу митингов в шариате — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Женщина — президент

«Мне не хотелось бы, чтобы у нас президентом стала женщина» Заявил известный журналист, писатель и телеведущий Бейбит Сарыбай в интервью интернет-сайту Stan.kz .

«Мужчина — глава семьи, его слово должно быть неоспоримо. Женщина должна заниматься домом, детьми. Это относится и к руководству государством. У власти должны быть мужчины. Но есть отдельные позиции, к примеру, министром образования стала женщина. Это я поддерживаю, потому что она профессионал своего дела. Министром здравоохранения если будет женщина, ничего не имею против. Но остальная власть должна быть в руках мужчин. Мне не нравится, когда на высоких должностях, таких как премьер-министр, глава государства, находятся женщины. И мне не хотелось бы, чтобы у нас президентом стала женщина. Я против гендерной политики. Не представляю, что у нас страной будет править женщина. У женщин все равно возможностей меньше и способности ниже», — считает он.

Что сказано по поводу митингов в шариате?

Ответ на этот вопрос попытались дать в газете «Алаш Айнасы».

«В исламе нет такого понятия, как протест, то есть это не разрешено. Глава государства по исламу избирается народом на выборах. И если против него выходит народ, значит, они сами как бы отрезают свою вторую руку. А кто у нас во власти сейчас? Это люди, которые были среди нас вчера. В одном из хадисов говорится: «Какими будете вы, такими будут ваши правители». В исламе не протестуют против президента, но говорить правду, свое мнение можно. Сейчас для этого есть социальные сети. Неужели для этого нужно обязательно выходить на улицы? Нужно самим меняться, воспитывать достойное поколение, быть терпеливыми. Тогда что-то будет меняться», — сказал теолог Мухиддин Паттеев.

Нельзя держать уразу ради похудения

Накануне месяца Рамазан главный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз рассказал, в каких целях нужно держать пост, пишет интернет-ресурс Skifnews.kz

«Нельзя держать уразу с целью очищения организма или похудения. Главное условие соблюдения поста — это поклонение Аллаху. Но если ты в первую очередь думаешь о красоте, здоровье, то это неправильно. Ты просто решаешь свои личные проблемы, а нужно думать о Боге, о духовном очищении, иначе это не зачтется тебе перед Аллахом. Человек должен в месяц Рамазан соблюдать пост с чистыми помыслами, бескорыстными мыслями, тогда только будет польза здоровью от уразы», — пояснил руководитель ДУМК.

Напомним, в этом году священный для мусульман месяц Рамазан начинается 6 мая и продлится 30 дней, по завершении 5 июня наступает Ураза-айт. Размер садака (подаяния, которое положено давать в течение месяца) составляет 300 тенге с каждого члена семьи, говорится в заметке.

Оралманка: «Глубоко разочарована в казахах»

Шымкентская газета «Замана» публикует мнение репатриантки Айбану Кунтуаровой, испытывающей разочарование в соотечественниках и исторической родине.

«Когда-то, будучи вдали от родины, я испытывала грусть, что живу не на родной земле. Приехала на историческую родину, думала, принесу какую-нибудь пользу. Но сейчас я сильно разочарована в наших казахах, в нашей власти. В каком мы сейчас состоянии: язык забывается, непонятно, какую религию исповедуют, детские дома переполнены сиротами, проститутки свободно ходят на улицах, в ночных клубах разврат, соотечественники друг друга называют «мамбетами», без взяток ничего не решается, все решают деньги, материальное стоит на первом плане, традиции забываются, дети растут, не зная толком родного языка… Этот список можно продолжать долго. Почему мы не ценим свою независимость? Нужно быть народом, а не толпой», — призывает автор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.