Топ-100 Отмечать день Советской Армии — преступление против независимости
  • 02 апреля, 14:10
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 448,52
  • 490,32
  • 5,69

Отмечать день Советской Армии — преступление против независимости

Фото: sdska.ru

По мнению публициста, казахи, празднующие 23 февраля, не избавились от рабского сознания.

Сколько в Казахстане работает иностранцев, как сын казахского классика стал иноверцем, кто и зачем отмечает день Советской Армии и какой язык можно считать государственным — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Государственным языком в Казахстане является русский»

Портал Sn.kz публикует отрывок интервью экономиста Петра Своика одному из российских изданий, в котором он затрагивает состояние казахского языка.

«При использовании казахского языка представители власти соблюдают лишь какие-то формальности, не более того. Хотя сегодня везде управляют казахи: и в политике, и во всех ветвях власти — законодательной, исполнительной. Они управляют всеми сферами общественной жизни: политикой, экономикой, образованием, наукой, культурной, информационной, социальной. Но от этого не легче казахскому народу. И казахоязычные, и русскоязычные казахи не стали равноправными владельцами национальных богатств. То есть власть принадлежит лишь определенной группе людей. И на деле государственным языком Казахстана пока остается русский язык. Казахская власть, конечно, применяет казахский язык наряду с русским, но лишь формально. К тому же в городской местности очень много смешанных браков. Не только казахи с русскими создают семью, но и казахи с корейцами, татарами, узбеками, уйгурами, евреями и так далее. Поэтому те, кто сегодня находятся у верхушки власти, давно лишились своей «казахскости», — считает он.

Как сын известного писателя стал свидетелем Иеговы

В интервью интернет-ресурсу Azattyq Rýhy Козыкорпеш Есенберлин, сын казахского классика, автора трилогии «Кочевники» Ильяса Есенберлина, признался, как поменял веру.

«Мой отец был мусульманином. Но я не скрываю, что являюсь членом религиозного течения «Свидетели Иеговы», которое насчитывает 8,6 миллиона приверженцев по всему миру. Отец со мной говорил на казахском, но я отвечал на русском. Я окончил 25-ю русскую школу в Алматы, где учились нынешний президент Касым-Жомарт Токаев, российский политик Владимир Жириновский. …Мы отметили 100-летний юбилей Ильяса Есенберлина, но в Алматы до сих пор нет ни одного памятника ему», — сокрушается он в своем интервью.

Как известно, единственный сын Ильяса Есенберлина в свое время занимался бизнесом и был успешным предпринимателем, которого ставили в один ряд с Нурланом Смагуловым, Булатом Абиловым, Раимбеком Баталовым, Нуржаном Субханбердиным и другими.

В Казахстане более 5 тысяч руководителей-иностранцев

Ресурс Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и соцзащиты РК сообщает, что на 1 февраля 2020 года на территории Казахстана работают 19 137 иностранных граждан.

«Из них руководители и заместители — 753 человека (4%), руководители структурных подразделений — 4364 (23%), специалисты — 9613 (50%), квалифицированные рабочие — 1749 (9%). На сезонных работах находятся 926 человек (5%), в рамках корпоративной смены — 1732 человека (9%). Число работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу, — 2021.

Большая часть иностранцев занята в строительной — 8582 человека (45%) и горнодобывающей отраслях — 2228 человек (12%). Наибольшее количество трудовых мигрантов из Китая — 5266 человек (28%), из Турции — 1935 (10%), Индии — 1896 (10%), Великобритании — 1434 (8%), Узбекистана — 965 (5%)», — говорится в сообщении.

Отмечать 23 февраля — преступление против независимости

Такое мнение высказал автор интернет-сайта Dalanews.kz Нурлан Жумаханов

«Все мы знаем, что это день создания Советской Армии, по этой причине этот праздник не имеет никакого отношения к независимому Казахстану. Но многие наши агашки, как обычно, поздравляли друг друга в соцсетях, надели тельняшки и распивали спиртные напитки.

Таким образом еще раз доказав, что не смогли избавиться от пережитков советского прошлого. На мнение, что это уже чужой нам праздник, наши подвыпившие сородичи возражали: «Мы служили в армии и будем отмечать, пока не умрем!». И смех, и грех, как говорится. И самое ужасное, что так говорят и некоторые уважаемые, известные представители старшего поколения. Но разве отмечать праздник уже чужой, канувшей в Лету страны, не предательство по отношению к нашей независимости? Думается, что отмечали его те казахи, которые до сих пор не смогли избавиться от рабского самосознания, и те, кому лишь бы что-нибудь отмечать, лишь бы найти повод для тоя. При этом многие из них перед Новым годом говорят, что это христианский праздник, что не нужно отмечать 8 марта, или ругают молодежь за День Валентина», — отмечает автор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.