Топ-100 Озвучены ставки взяток за трудоустройство на юге Казахстана
  • 13 декабря, 10:49
  • Астана
  • Weather icon -1
  • 384,63
  • 427,98
  • 6,08

Озвучены ставки взяток за трудоустройство на юге Казахстана

Фото: Закон

«Коррупционный» прайс-лист Туркестанской области: за должность уборщицы в школе — 300 тысяч тенге, учительницы — один миллион тенге.

Почему известная певица ушла от третьего мужа, сколько стоит устроиться на работу в Туркестанской области, почему казахский народ до сих пор живет как сирота — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

Певицу Акботу Керимбекову избивал бывший муж

Артистка рассказала, почему развелась с третьим мужем, сообщает канал ShowNewsKZ.

В 2017 году Акбота Керимбекова вышла замуж в третий раз, но брак не продлился долго.

«Наверное, это было ошибкой, выходить замуж, после двух неудачных попыток. Но я быстро поддаюсь страсти, влюбляюсь, ничего не вижу и не слышу. С третьим мужем так же произошло. Я любила, делала, что могла, чтобы сохранить брак. Зарабатывала, содержала семью, он не работал, выпивал иногда. Не скрою, что распускал руки. И дело дошло до того, что я очутилась с побоями в больнице. Это очень печально, что, дожив до сорока лет, вот такое произошло со мной. Никто до этого не поднимал на меня руку. Не знаю, возможно, моих избранников привлекала моя известность, деньги. Но я ни о чем не жалею. Ведь я не единственная, кто вышел замуж три раза», — говорит она.

Напомним, певица была до этого замужем, у нее три сына, старший из них женился летом этого года.

Миллион тенге, чтобы устроиться сторожем

Какие ставки приняты на юге страны, чтобы устроиться на работу простым охранником или уборщицей в школе, об этом рассказывается на сайте телеканала «Евразия».

Население Туркестанской области не согласно с главой региона Умирзаком Шукеевым, который недавно заявил, что взятки при устройстве на работу исчезли при внедрении цифровизации.

«С прошлого года прием на работу во все бюджетные организации ведется через специальный портал. Поэтому слова, что надо давать взятку, чтобы устроиться техничкой в школе, это все уже неактуально. И мы при цифровизации добились, чтобы этого не было, могу об этом твердо заявить», — сказал он, выступая в столице на очередном заседании правительства.

Но народ на местах утверждает обратное: ничего никуда не исчезло. Индира Отынбаева по специальности юрист, по ее словам, чтобы устроиться перед декретным отпуском на работу в акимат, нужно было дать взятку около 600 тысяч тенге. Таких денег у женщины нет, и она оставила идею устроиться на работу.

Другая жительница Туркестана, Гульмира Шикибаева, рассказала, какие ставки приняты в регионе.

«Чтобы устроить уборщицей в школе, просят 300 тысяч тенге, учительницей — один миллион, охранником — один миллион, рабочим на строительство дороги — 1,5 миллиона», — говорит она.

По данным областного центра занятости, из 200 тысяч жителей Туркестана за два года работу получили всего лишь 2000 человек, отмечается в материале.

«Сиротский угол» — показатель бездомных казахов

Основная масса казахов по-прежнему не имеет своего угла, пишет в своей заметке на портале Abai.kz бывший руководитель «31 канала» Багдат Коджахметов.

«С сожалением обнаружил, что накануне 2020 года, через 30 лет после развала Советского Союза, в Алматы до сих пор есть «жетiм бұрыш» (сиротский угол), где в советские времена многие казахи стояли в поиске угла. Сейчас он выглядит намного цивильней, чем тогда, но проблема та же — люди ищут съемное жилье. 

Никакие современные ресурсы — «Крыша», «OLX», госпрограммы вроде «7-20-25», интернет, ипотека не изжили проблему бездомности казахов. На своей земле, на своей родине, в своем городе казахи — народ, который живет как сирота. Охранники, уборщицы, разнорабочие на стройках, мерзнущие на парковках — тоже казахи. Наверное, мы сами виноваты в этом. Нам не хватает образования, культуры, самосознания. Ведь на всех этих грязных работах не увидишь представителей других национальностей. Почему? Оказывается, казахи ревностно не пускают туда других. Дожили, что называется», — сокрушается он.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.