Топ-100 Парад Победы, возрождение Олимпийских игр и «кузькина мать» Хрущева
  • 24 апреля, 11:36
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Парад Победы, возрождение Олимпийских игр и «кузькина мать» Хрущева

Фото: grehu

Какие праздники отмечает человечество 24 июня.

Парад победы на Красной площади 1945 года

Парад войск Красной армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года, или Парад Победы — исторический парад, прошедший в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне.

Мероприятие принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения вражеских знамен и штандартов, после парада их сожгли за городом. Всего в торжественном шествии приняли участие около 35 тысяч человек. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го парад проходит ежегодно на главной площади России.

Согласно первоначальной директиве Генерального штаба, численный состав каждого сводного полка должен был составлять 1059 человек и 10 запасных, но впоследствии число военнослужащих увеличилось до 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. Физические данные, например, рост и возраст, также имели важное значение. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что кандидаты должен быть не ниже 176 см и не старше 30 лет. Поскольку все формальные требования было трудно соблюсти, на практике для участников делались исключения.

Началась Отечественная война 1812 года

Причинами войны стали отказ России активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учета интересов России.

На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия сначала маневрировала, стремясь уйти на зимние квартиры в неразоренные войной местности, а затем отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами.

Война закончилась почти полным уничтожением наполеоновской армии, освобождением территории России и переносом военных действий на земли Варшавского герцогства и Германии в 1813 году. Среди причин поражения армии Наполеона российский историк Николай Троицкий называет всенародное участие в войне и героизм русской армии, неготовность французской армии к боевым действиям на больших пространствах и в природно-климатических условиях России, полководческие дарования русского главнокомандующего Михаила Кутузова и других генералов.

Возрождение Олимпийских игр

Пьер Кубертен разработал проект возрождения Олимпийских игр и в 1892 году выступил в Сорбонне, всемирно известном Парижском университете, с докладом «Возрождение олимпизма». В 1894 году старания Кубертена увенчались успехом. На конгрессе в Сорбонне было принято историческое решение: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Также был учрежден Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря. Было решено проводить Игры каждые четыре года. Первые Олимпийские игры современности проведены летом 1896 года. Они прошли в Афинах в знак преемственности Играм древности и имели большой успех. После их завершения Кубертен стал президентом МОК.

Первые Игры современности прошли с большим успехом. Несмотря на то что участие в Играх принял всего 241 атлет (14 стран), Игры стали крупнейшим спортивным событием, прошедшим когда-либо со времен Древней Греции.

Олимпийские игры, известные также как летние Олимпийские игры, проводились каждые четыре года, начиная с 1896, за исключением лет, пришедшихся на мировые войны. В 1924 году учреждены зимние Олимпийские игры, которые первоначально проводились в тот же год, что и летние. Однако начиная с 1994 года время проведения зимних Олимпийских игр сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр.

Никита Хрущев пообещал вице-президенту США показать «кузькину мать»

24 июня 1959 года о существовании этой «могучей женщины» благодаря первому секретарю ЦК КПСС Никите Сергеевичу Хрущеву узнал весь мир. Произошло это во время визита вице-президента Ричарда Никсона в Москву. Осматривая американскую экспозицию в Сокольниках, Никита Хрущев решил обсудить с Ричардом Никсоном советско-американские отношения и неожиданно произнес фразу, повергшую переводчиков в шок: «Мы вам еще покажем кузькину мать!».

Согласной одной версии, переводчик растерялся и перевел его слова буквально – «мать Кузьмы». Никсон так и не понял, что имел в виду советский лидер. По другой версии, фраза Хрущева была переведена несколько иначе: We will show you what is what! («Мы вам еще покажем, что есть что!»).

После этого распространился миф, что американцы посчитали «Мать Кузьмы» новым сверхсекретным оружием Советского Союза. И действительно, советские атомщики со временем стали называть свои изделия «кузькиной матерью».

В следующий раз мир услышал эту идиому во время сессии ООН 23 сентября 1960 года. Как писали американские газеты, Первый секретарь ЦК КПСС бил своим башмаком по трибуне и угрожающе кричал американской делегации: «Я вам покажу кузькину мать!».

Позднее «старожилы» ООН признались, что советский лидер стучал обувью не с трибуны, а со своего места в зале, и не для того, чтобы кого-то запугать, а требуя слова.

В 1497 году Джон Кабот открыл Канаду

Джон Кабот родился в Генуе, и его настоящее имя Джованни Кабото. Мальчиком он с отцом переехал в Венецию, там позже женился, и от этого брака у него было три сына. Он был моряком и купцом, ходил на Ближний Восток, побывал даже в Мекке и расспрашивал арабских купцов, откуда они получают пряности. Тогда у него и появились планы достижения неведомых стран через северо-запад (Америка еще не была открыта).

Попытки заинтересовать своими планами испанских монархов и португальского короля потерпели неудачу, и в начале 1490-х он оказался в Англии, где его стали называть Джоном. После известия об открытиях Колумба бристольские купцы снарядили свою экспедицию и поставили во главе ее Кабота.

Английский король Генрих VII разрешил Каботу и его трем сыновьям «плавать по всем местам, чтобы искать, открывать и исследовать всякие острова, земли, государства и области язычников и неверных, остающихся до сего времени неизвестными христианскому миру», оговорив для себя пятую часть дохода от экспедиции. Отплыл Кабот на одном небольшом корабле с экипажем в 18 человек. Утром 24 июня Кабот достиг какой-то земли, которую назвал Терра Прима Виста (по-итальянски – «первая увиденная земля»).

Это и был Ньюфаундленд. Высадившись в ближайшей гавани, он провозгласил ее владением английского короля, что и послужило основанием для последующих притязаний англичан на Канаду. Наградой ему как чужеземцу и бедняку были 10 фунтов стерлингов и ежегодная пенсия в 20 фунтов. Через год вышла вторая экспедиция из пяти судов. Во время нее Джон Кабот умер.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×