Топ-100 Павлодар – самый «пьющий» город страны
  • 16 ноября, 05:30
  • Астана
  • Weather icon -13
  • 375,9
  • 423,56
  • 5,55

Павлодар – самый «пьющий» город страны

Фото: vseostresse.ru

Полиция просит ограничить работу увеселительных заведений, ночных киосков и магазинов до 00.00-00:30 часов

Павлодар занимает первое место в Казахстане по алкоголизму. Об этом специалисты заявили на расширенном межведомственном совещании, где рассматривались вопросы профилактики и борьбы с незаконной реализацией спиртных напитков, и ростом убийств на почве выяснения отношений в нетрезвом виде, передает Total.kz.

«Причина того, что Павлодар числится в лидерах, заключается в том, что мы усилили работу по борьбе с незаконной реализацией алкогольных напитков, а также по доставлению лиц в нетрезвом состоянии в центр временной адаптации и детоксикации. То есть мы проводим более тщательную работу, в том числе рейдовые мероприятия. У нас по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4 тысячи человек увеличилось количество доставленных лиц в состоянии алкогольного опьянения в центр временной адаптации и детоксикации», – пояснил начальник местной полицейской службы города Арман Каптаев.   

По его словам, «с начала года в городе выявлено 206 фактов незаконной реализации спиртных напитков, в том числе несовершеннолетним детям, то есть лицам, не достигшим 21 года».

«Провели специальный анализ по питейным заведениям порядка 25-28 точек, в том числе магазины, которые работают после 23.00. Все они находятся внутри дворов или в непосредственной близи к многоэтажным домам, и нарушают тишину, и покой граждан. Получается, они ведут антиобщественную деятельность. При этом из 25, примерно 12 постоянно фигурируют в сводках. Оттуда поступает наиболее часто жалобы, обращения граждан. Потому, что они работают до последнего клиента. То есть не нормированный график. Мы вышли с соответствующим предложением в акимат и другие заинтересованные органы, чтобы ограничить время работы таких объектов хотя бы до 00.00 или 00:30 часов», – проинформировал глава городской МПС.

В полиции также привели список увеселительных заведений, где наиболее часто совершаются правонарушения и уголовные преступления на почве алкогольного опьянения.

 «Первое место занимает печально известное кафе «Арай», оттуда с начала года поступило 148 сообщений. Затем следует кафе «Гамарджоба» – 128 вызовов полиции, и следом кафе «Барс», порядка 30 выездов нарядов полиции», – отметил Арман Каптаев.  

Как стало известно на совещании, в Павлодаре сначала года зарегистрирован резкий рост убийств (71%) на почве алкогольного опьянения с 9 до 23 фактов.

«Здесь у нас есть анализ, согласно которому именно лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, совершают данные преступления, также они происходят на почве семейно-бытовых ссор, и умышленных хулиганских действий. Из 23 убийств 13 совершено безработными», – резюмировал начальник МПС.

По итогам совещания было принято решение о введении дополнительных мер по активизации и усилению профилактической работы, а также об организации совместных с прокуратурой, акиматом города, представителей НПО и СМИ рейдовых мероприятий.

«По фактам реализации спиртных напитков несовершеннолетним по части 1, и по части 3 статьи 200 административного кодекса – реализация алкоголя в запрещенное время после 21.00 часов до 12.00 часов дня, в настоящее время по 140 фактам приостановлены лицензии в отношении индивидуальных предпринимателей, и 9 бизнесменов лишены лицензии. По потребности алкоголя, можно сказать, что, когда есть спрос, рождаются предложения. Камнем преткновения здесь является доказательная база, в тех или иных случаях бывает тяжело доказать факт нарушения», – пояснили участники совещания.             

В 2016 году Павлодар уже называли самым «пьющим» городом Казахстана. Об этом отчитываясь перед населением, заявил начальник ДВД области, генерал-майора полиции Марат Кожаев.

«По уровню потребления алкогольных напитков на душу населения достаточно длительное время Павлодарская область находится среди лидирующих областей», – сказал Марат Кожаев.

Тогда же заместитель главного врача областного наркологического диспансера Гульнар Смагулова сообщала, что в сутки к ним доставляют до 50 человек.

«Самая большая доставка в Казахстане в медвытрезвитель – это в Павлодарской области. Только в том году мы поместили более 30 тысяч. В той же огромной Алматы около 10 тысяч помещено», – проинформировала замглавврача онкодиспансера.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.