Топ-100 Пенсионный возраст военнослужащим повысят на пять лет в РК
  • 02 октября, 00:00
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 476,71
  • 467,03
  • 8,36

Пенсионный возраст военнослужащим повысят на пять лет в РК

Фото: newsroom

В 2022 году в закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» были внесены изменения.

Министерстве обороны РК в ходе онлайн-брифинга рассказали о планах повышения пенсионного возраста для казахстанских военнослужащих, сообщает Total.kz. 

«В этом году в закон о воинской службе внесены изменения и введена норма, предусматривающая увеличение срока службы до пяти лет, в связи с этим и пенсионный возраст будет увеличен до пяти лет», — сказал начальник Центра пенсионного обеспечения Министерства обороны РК полковник Кайыржан Бимолдин. 

По его словам, это напрямую зависит от предельного возраста, установленного военнослужащим законом РК «О воинской службе и статусе военнослужащих».

Кайыржан Бимолдин также отметил, что основные изменения, которые произошли в пенсионном законодательстве — это переход военнослужащих на солидарную пенсию за счет государственного бюджета. Раньше оно осуществлялось за счет накопительной системы.

«В прошлом году военным пенсионерам предоставлено право использовать остатки своих пенсионных накоплений в размере 50% не зависимо от порога достаточности. Если военнослужащий имеет 3 миллиона тенге накоплений, то 1,5 миллиона тенге он имеет право использовать на направления, предусмотренные государством», — добавил начальник ЦПО. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×