Топ-100 80 процентов суицидов в Казахстане приходится на мужчин — Смайлов
  • 02 декабря, 22:02
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

80 процентов суицидов в Казахстане приходится на мужчин — Смайлов

Фото: Летидор

Депутат отметил, что у мужчин распространенность совершенных суицидов в Казахстане выше, чем у женщин, более чем в три раза.

С учетом роста числа самоубийств в Казахстане и международной практики необходимо рассмотреть возможность разработки Национальной стратегии предотвращения самоубийств и обеспечить тщательное исследование причин самоубийств, заявил на пленарном заседании в мажилисе депутат Ерлан Смайлов, передает корреспондент Total.kz.

На заседании мажилисмен обратил внимание, что Казахстан каждый год из-за суицидов теряет от 3 тысяч до почти 4 тысяч человек — в 2021 год это был 3951 человек. Статистика самоубийств за десять лет в период с 2012 по 2021 год включительно показывает, что Казахстан теряет по причине самоубийств ежедневно 8-11 человек, при этом попытку покончить с собой предпринимают еще большее число людей — ежедневно от 9 до 16 человек. «Критическими годами» роста числа как совершенных суицидов, так и попыток суицида в Казахстане были 2013, 2015 и 2019 годы.

«По данным за 10 лет, из пяти совершенных самоубийств четыре приходилось на мужчин и одно — на женщин. Иначе говоря, из числа совершенных суицидов 80% приходится на мужчин и 20% на женщин. В последние три года доля мужчин увеличилась до 65% от всего числа попыток суицида. По распространенности суицидов — число случаев на 100 тысяч населения — тенденция сохраняется: у мужчин распространенность совершенных суицидов в Казахстане выше, чем у женщин, более чем в три раза», — сказал Смайлов в депутатском запросе на имя премьер-министра РК.

Он напомнил, что, несмотря на большее медийное внимание к подростковым и молодежным суицидам, нежели к самоубийствам в других возрастных группах, картина здесь более позитивная, и произошло это, как считает депутат, благодаря предпринятым адекватным мерам. 

Однако, по его данным, за прошедшее десятилетие число совершенных суицидов у мужчин выросло с 2472 случаев в 2012 году до 3045 в 2021 году, в этот период возросло и число попыток суицида — с 1683 в 2012 году до 2971 в 2021 году. 

«Тревогу вызывает то, что в возрастном разрезе наибольшая доля совершенных суицидов приходится на возрастную группу с 45 до 54 лет, далее идет группа с 55 до 64 лет. Также постоянно на протяжении рассматриваемого десятилетия росла доля самоубийств в пенсионном возрасте: в категории людей с 65 до 74 лет число суицидов выросло с 9,4% в 2012 году до 13,6% в 2021 году», — проинформировал депутат народной партии Казахстана. 

Он добавил, что ранее в государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы в части медико-демографических показателей здоровья учитывалась статистика суицидов и содержались меры по профилактике и предотвращению суицидов, но в Национальном проекте «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» проблема суицидов не упоминается в принципе.

«Полагаем, в этой связи можно констатировать факт снижения внимания к проблеме суицидов на политическом уровне. С учетом чего не приходится говорить о тщательном изучении причин, побуждающих граждан к добровольному уходу из жизни», — подчеркнул депутат.

Мажилисмен перечислил, что картина по причинам суицидов демонстрирует наличие ряда серьезных проблем, а именно остается высокой доля самоубийств с неустановленными причинами, далее — одиночество, тяжелое материальное положение, тяжелые соматические заболевания. 

На заседании проинформировали, что подходы к проблеме самоубийств в мире очень разные: в 20 странах, по данным ВОЗ, до сих пор предусмотрена уголовная ответственность за попытку самоубийства, в 28 странах существуют национальные стратегии предотвращения самоубийств.

С учетом сказанного депутаты фракции Народной партии Казахстана считают, что правительству необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • больше всего самоубийств совершают казахстанцы среднего возраста — от 45 до 54 лет, и это категория граждан, на которых не направлена отдельная политика, в отличие от, например, более молодых казахстанцев; 
  • несмотря на внимание к пенсионерам, в этой категории казахстанцев произошел самый большой рост числа самоубийств;
  • в трети случаев, или 29% суицидов причина не установлена;
  • тяжелое материальное положение, тяжелые соматические заболевания и одиночество как причины самоубийств также должны получить изучение и оценку, поскольку именно они для части наших граждан стали нерешаемыми и невыносимыми проблемами, побудившими добровольно уйти из жизни.

«Депутаты фракции предлагают отказаться от отдельных «возрастных» политик и исходить из безусловной ценности для страны всех граждан всех возрастов. Включить показатели смертности от самоубийств в ряд показателей благополучия и здоровья населения и внести соответствующие изменения в национальные проекты в части показателей и целевых индикаторов. С учетом роста числа самоубийств в Казахстане и международной практики рассмотреть возможность разработки Национальной стратегии предотвращения самоубийств. Обеспечить тщательное исследование и изучение причин самоубийств с отражением выводов в проводимой государством политике и решениях. Обеспечить выявление депрессивного синдрома и других ментальных нарушений, особенно возрастных, на уровне первичной медико-санитарной помощи», — заключил Ерлан Смайлов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×