Топ-100 Жители Нур-Султана переплачивали за электроэнергию
  • 24 мая, 09:53
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Жители Нур-Султана переплачивали за электроэнергию

Завышенные счета необоснованно выставляли в ТОО «Астанаэнергосбыт», который входит в группу АО «ЦАЭК», подконтрольную Александру Клебанову и Сергею Кану. 

Столичные жители переплачивали за электроэнергию, а компания «Астанаэнергосбыт» необоснованно выставляла завышенные счета. Об этом стало известно по итогам внеплановой проверки комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) Министерства национальной экономики совместно с территориальным департаментом по городу Нур-Султану, передает корреспондент Total.kz.

«По итогам проверки в действиях ТОО «Астанаэнергосбыт» выявлены нарушения порядка начислений сумм оплаты при дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления электрической энергии, что привело к необоснованно завышенным суммам, выставленным потребителям на оплату», — говорится в сообщении пресс-службы МНЭ.         

Установлено, что 32 потребителям из 56 обратившихся выставлены необоснованные суммы в размере 129 тысяч тенге. К примеру, у одного из потребителей общая сумма переплаты за четыре месяца составила 17 тысяч тенге (при средней ежемесячной оплате в 4,5 тысячи тенге).

В отношении ТОО «Астанаэнергосбыт» возбуждено административное производство по статье 167 Кодекса РК об административных правонарушениях, где предусмотрен штраф в размере 2000 МРП — свыше 6 миллионов тенге. Также КРЕМ обязал компанию устранить допущенные нарушения. 

Отметим, что первым руководителем и единственным учредителем ТОО «Астанаэнергосбыт» указан Александр Викторович Зинкевич.

Компания входит в группу АО «ЦАЭК». Структура акционерного капитала ЦАЭК распределена следующим образом: Александр Клебанов — 47,1%, Сергей Кан — 47,1%, АО «НУХ «Байтерек» (KIF Energy S.A.R.L.) — 4,35%, AO «Baiterek Venture Fund» — 1,45%). В в состав ЦАЭК входят еще три энергетических предприятия — АО «СЕВКАЗЭНЕРГО», АО «ПАВЛОДАРЭНЕРГО» и АО «АРЭК».

Напомним, в апреле 2021 года ряд общественных деятелей и юристов обратились с коллективным письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, председателю Совета безопасности РК Нурсултану Назарбаеву и генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову, требуя провести финансовую проверку всех субъектов естественных монополий.

Общественниками указали на наличие монополистического сговора между ТОО «Астанаэнергосбыт», АО «Акмолинский РЭК», ТОО «Астана-ЕРЦ», АО «Астана-Энергия», АО «Астанатеплотранзит» на сумму более 29,2 миллиарда тенге, и по его результатам надо произвести перерасчет населению столицы (в среднем 91,7 тысячи тенге, если учесть, что в Нур-Султане 316 тысяч абонентов).


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×