Топ-100 Первый диктант на латинице пройдет в Алматы
  • 18 ноября, 10:07
  • Астана
  • Weather icon -5
  • 367,06
  • 416,17
  • 5,56

Первый диктант на латинице пройдет в Алматы

Фото: Informburo.kz

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Диктант на латинице, житель Туркестанской области, разводящий перепелок и фазанов, трайбализм Фаризы Онгарсыновой — такие темы волновали казахоязычную прессу и ее читателей на минувшей неделе, сообщает Total.kz.

Житель Туркестанской области разводит дичь

Газета «Замана» пишет о Марате Жуматаеве, жителе Шардаринского района Туркестанской области, который разводит в своем домашнем хозяйстве перепелок и фазанов.

«Заняться этим меня побудила болезнь супруги. Говорят, яйца этих птиц очень полезны для здоровья. Сейчас у меня 200 перепелок, в день я получаю от них почти 100 яиц. После того как у нас начали оставаться излишки, мы их стали продавать соседям. Стоят они как куриные яйца, но гораздо полезнее. Планирую зарубить тех птиц, которые сейчас у меня есть, потому что они уже старые, и купить 500 яиц для выведения молодого потомства птиц», — рассказал он о своем необычном бизнесе.

Алматинцы будут писать диктант на латинице

В Казахстане 14 ноября пройдет первый национальный диктант на латинской графике, в нем примут участие около 80 тысяч жителей Алматы, сообщает интернет-сайт Qazaquni.kz.

Как рассказали представители городского управления по развитию языков на собрании «Условия внедрения нового казахского алфавита и публичное обсуждение правил правописания», диктанты первым делом пройдут в школах, колледжах, вузах и этнообъединениях.

Главная цель мероприятия — узнать мнение людей о новом казахском алфавите на основе латиницы и испытать его на практике.

По мнению общественного деятеля Доса Кошима, при проведении языковой реформы нужно первым делом определить правила правописания.

Покойную Фаризу Онгарсынову обвинили в трайбализме

Известная пользовательница социальных сетей Ляззат Ахатова рассказала о том, как в свое время пострадала от трайбализма, пишет информационный портал Gu-Gu.kz.

«В 1991 году я прошла в республиканский конкурс «Қазақ аруы», мне было всего 16, я и не знала ничего о трайбализме. Председателем жюри была Фариза Онгарсынова, чьи произведения я читала с детства, преклонялась перед ее талантом. Какое счастье было увидеть ее вживую. Прошла в финал, зрители проголосовали за меня, жюри было согласно с тем, что я достойна первого места. Только, говорили, Фариза-апай была против. «Я председатель жюри, и главный приз должен достаться представительнице Младшего жуза», — заявила она. А когда жюри не поддержало ее кандидатуру, она поссорилась с ними и ушла. Все равно я выиграла в этом конкурсе. Но только потом узнала, что Фариза-апай была против, просто потому что я родом не из того жуза», — подчеркнула Ляззат Ахатова.

Второй случай связан с кандидатской работой на литературную тему.

«В 2004 году хотела защитить кандидатскую на тему связи между творчеством моего педагога Зейноллы Кабдолова и Мухтара Ауэзова. Пришла опубликовать материал «Дара Дарын» («Большой талант») в журнал «Жұлдыз». А его ответсекретарь устроил мне допрос: «Из какого я рода, какого жуза...». И узнав, что я из Старшего жуза, а в своем материале пишу про выходца из другого жуза, он рассердился. Начал мне выговаривать: «Зачем тогда ты пишешь про дилетанта из Младшего жуза? Еще назвала великим талантом, как будто нет другой темы...». Мы, казахи, такой народ, если кого-то любим, то возносим до небес, несмотря на правду. Но на все надо смотреть объективно», — написала она на своей странице в соцсети.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.