Платить налоги могут обязать блогеров Азербайджана

Азербайджанские блогеры зарабатывают около 60 долларов в день.
Азербайджанских блогеров могут обложить налогами с доходов от рекламы. Подобные обсуждения уже ведутся в Союзе рекламистов республики, сообщает информагентство «Sputnik Азербайджан».
Предложение в союзе намерены изучить совместно со специалистами Государственной налоговой службы Министерства экономики Азербайджана.
По некоторым данным, популярные азербайджанские блогеры получают за свою рекламу доход от 100 манатов (около 60 долларов) в день и выше. Этот заработок никак не декларируется, что, соответственно, может расцениваться как уклонение от уплаты налогов с дохода, отмечает издание.
Такая проблема существует не только в Азербайджане. Например, «королеву стримов», одну из самых раскрученных китайских блогеров Viya (Хуан Вэй), ранее оштрафовали на 210 миллионов долларов за уклонение от уплаты налогов.
«Доступ азербайджанских блогеров к рекламному рынку не так велик, как у их зарубежных конкурентов. Правительство страны в первую очередь должно позаботиться о том, чтобы развить рекламный рынок для местных блогеров. Что могут сделать власти? Они способны привести в Азербайджан крупнейшую дебетовую электронную платежную систему PayPal либо могут запустить в стране другие международные глобальные системы оплаты», — говорит эксперт в сфере информационных технологий Осман Гюндуз.
В настоящее время PayPal не может полноценно функционировать в Азербайджане.
«Это позор, когда при нынешнем уровне развития страны PayPal здесь действует неполноценно. Блогеры или предприниматели не имеют возможности зарабатывать деньги с таких платформ, как Google, Apple или других корпораций», — добавляет собеседник информагентства.
Азербайджанским блогерам приходится ездить в Турцию и Грузию для открытия там счета, использовать обходные пути, чтобы заработать с рекламы, например, в YouTube.
«Необходимо наладить систему для стабильного дохода блогеров, систематизировать местный рекламный рынок, обеспечить прозрачность системы и только после этого выяснять, кто и сколько зарабатывает. С этого дохода уже можно будет удерживать налоги», — заключает он.