Топ-100 Более миллиарда человек на земле могут оглохнуть — ВОЗ
  • 17 февраля, 01:20
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 377,62
  • 426,03
  • 5,67

Более миллиарда человек на земле могут оглохнуть — ВОЗ

Фото: galerey-room

Одна шестая часть человечества может потерять слух из-за громкой музыки в наушниках.

Почти половина жителей планеты в возрасте от 12 до 35 лет, а это около 1,1 миллиарда человек, рискуют в ближайшем будущем потерять слух. Причина — громкая музыка, которую они слушают в наушниках на своих смартфонах и плеерах, сообщает Total.kz.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международный союз электросвязи (МСЭ) в преддверии Международного дня охраны слуха, который отмечается 3 марта, опубликовали рекомендации для производителей и пользователей этих устройств.

«Представьте, что вы едете по шоссе на машине без спидометра или ограничений по скорости. Мы предлагаем, чтобы смартфоны теперь были снабжены таким «спидометром», то есть встроенной системой, которая будет определять громкость звука и сообщать вам, если вы превысили лимит», — говорит эксперт ВОЗ Шелли Чадха.

В рекомендациях ВОЗ и МСЭ предлагается, чтобы встроенная система для смартфонов и цифровых аудиоплееров определяла длительность прослушивания аудизоаписей и уровень звука и автоматически понижала громкость, когда превышен лимит. И позволяла родителям контролировать громкость музыки, которую слушают их дети. Также необходимо предоставлять пользователям общую информацию о том, как можно слушать аудио без риска для слуха.

«Учитывая, что у нас есть все знания, необходимые для предотвращения потери слуха, мы не можем допустить, чтобы столько молодых людей продолжали вредить своему слуху, просто слушая музыку. Они должны понимать, что, когда они потеряют слух, он уже не вернется», — сказал глава ВОЗ доктор Тедрос.

По данным ВОЗ, более 5 процентов жителей планеты, это примерно 466 миллионов человек, страдают от серьезных проблем со слухом. К 2050 году каждый десятый человек на планете будет страдать от проблем со слухом.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.