Топ-100 Почему алматинцы отказываются от вакцины против COVID-19
  • 28 сентября, 23:22
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 423,91
  • 495
  • 5,83

Почему алматинцы отказываются от вакцины против COVID-19

Алматинцы, настроенные против вакцинации, чаще всего меняют свое мнение после получения подробной информации.

Об этом рассказала и.о. заместителя главврача по организационно-методической работе городской поликлиники №36 Венера Тохтахунова. Она отметила, что на сегодня не зафиксировано ни одного случая, когда после вакцинации пациент получил серьезные осложнения, сообщает Total.kz.

Тохтахунова рассказала, что с пациентами, которые против вакцинации, врачи проводят беседы и разъясняют все подробности процедуры получения прививки, предупреждают о возможных осложнениях.  

«Чаще всего на вопрос, почему они отказываются от прививки от КВИ, пациенты отвечают, что вакцина вызывает осложнения и от нее якобы можно погибнуть. Хочу сказать, что на сегодня не зафиксировано ни одного смертельного случая и не доказано, что после вакцинации получены серьезные осложнения. Уже доказано, что люди, получившие вакцину, защищены от КВИ, и существует минимальный процент тех, кто может заразиться коронавирусом после прививки. А если все же вакцинированный человек заразится, то он перенесет болезнь в легкой или бессимптомной форме», — сообщила врач.

Она также отметила, что чаще всего противники вакцинации после получения подробной информации соглашаются с доводами врачей и принимают решение получить прививки, чтобы защититься от КВИ. Но, к сожалению, не все.

Врач рассказала и о таком важном средстве защиты от КВИ, как ношение защитных масок. Она уточнила, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем и отличается от ОРВИ и гриппа. Вероятность заболеть при полном контакте при КВИ в 2,5 раза больше. Поэтому маски носить необходимо. При этом, когда человек надевает маску, он должен закрывать нос, рот и подбородок, чтобы при чихании и кашле частички вируса оставались на маске и не выходили наружу. Тогда люди не будут друг друга заражать.

«Что касается утилизации, то отмечу, что, если человек носит одноразовую маску, а мы рекомендуем именно их, ее желательно менять каждые 3 часа, тем более при температуре 30–40 градусов. Когда мы потеем, маска быстрее становится неэффективной. Утилизируются маски по классу А, то есть как бытовые отходы», — отметила Тохтахунова.

Она особо подчеркнула, что многоразовые маски требуется стирать ежедневно и отпаривать парогенератором. После того как отпарили маску, ее необходимо обработать горячим утюгом, чтобы она не была влажной. Если не соблюдать эти правила, маска не будет эффективной.

Напомним, что по состоянию на 2 августа в Алматы зарегистрировано 1540 случаев коронавирусной инфекции (местные), из них 1404 случая с симптомами и 136 без симптомов. Итого в инфекционных стационарах (7045 коек) физически находятся 4930 человек, из них 240 детей.

Всего за весь период с 1 февраля по 1 августа 2021 года первым компонентом вакцинированы 725 575 человек. За прошедшие сутки вакцинирован 4971 человек. Из общего количества привитых лица старше 60 лет составляют 99 587 человек.

В городе функционирует 167 пунктов вакцинации в медицинских организациях, школах, на объектах культуры, спорта, на рынках и в ТРЦ города (с возможностью увеличения до 250). Задействованы 234 прививочных бригады из 1038 человек.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.