Топ-100 Почему дети кончают с собой в Казахстане?
  • 14 декабря, 22:31
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Почему дети кончают с собой в Казахстане?

Фото: RostovGazeta

Большинство детей, нуждающихся в психологической помощи, ее не получают.

В Казахстане на прием к специалистам попадают менее половины детей, нуждающихся в психиатрической и психологической помощи. В результате некоторых подростков не успевают спасти от суицида. Такое заявление в ходе заседания круглого стола по вопросам доступа к медицинским услугам граждан с 16 лет сделал директор республиканского научно-практического центра психического здоровья Николай Негай, сообщает корреспондент Total.kz.  

«Чуть менее 50% из детей, нуждающихся в психологической и психиатрической помощи, доходят до специалистов. Вы представьте, что практически 50% наших детей, которые нуждаются в помощи, остаются без нее, потому что родители считают, что у них в семье всё нормально и не хотят, чтобы услышали соседи, родственники, знакомые о том, что обращаются к психиатрам. Только из-за этого мы теряем детей», - заявил Негай.

В качестве примера он привел два случая, произошедших в 2018 году. Один из них касался 16-летней девушки, которая родилась в благополучной семье.

«По результатам опросника, у подростка были выявлены суицидальные мысли. В известность была поставлена мама. Ребенок хотел обратиться к психиатру, но, к сожалению, мама занимала достаточно высокий пост и категорически была против. Сказала, что ее дочь скоро уедет в колледж и будет жить нормально. К сожалению, в начале этого лета ребенок покончил жизнь самоубийством», – рассказал Негай.

В другом случае, по словам директора центра психического здоровья, 16-летнюю девушку удалось спасти благодаря тому, что депрессию и тревогу у нее выявил психолог колледжа, где она обучалась.

«Мама была третий раз замужем. Отчим периодически совершал насильственные действия в отношении этой девочки. Наши специалисты вызывают маму, но она закатывает истерику, утверждая, что такого быть не может. Девочка сказала однозначно, что она не пойдет ни к кому, кроме специалистов. В противном случае она согласна была пойти в тюрьму. Только после этого мама согласилась. Сейчас она развелась со своим мужем и получает психологическую помощь. Девочка месяц наблюдалась у психиатров и на сегодня состояние оценивается как стабильное», – подытожил Негай.

 

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.