Топ-100 Почему директору школы в селе Фирдоуси угрожают расправой?
  • 20 ноября, 05:52
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 367,3
  • 419,68
  • 5,58

Почему директору школы в селе Фирдоуси угрожают расправой?

Фото: Харвест

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Угрозы из-за платков

Директор школы в селе Фирдоуси Туркестанской области, в которой не допустили к урокам учениц в хиджабах, заявила, что получает анонимные угрозы, пишет радио «Азаттык».

«Мне на телефон поступили сообщения от незнакомых абонентов с угрозами убить «за то, что принудила учениц снять платки», я обратилась в полицию», — рассказала Жанар Мамырова.

Как сообщили в ДВД области, по данному заявлению заведено уголовное дело по статье «Угроза», проводятся досудебные следственные мероприятия.

Как известно, на прошлой неделе в Фирдоуси были оштрафованы родители 13 школьниц, отказавшихся снять платки. Местные власти также сообщали, что большинство учениц все-таки сняли хиджабы, а некоторые родители забрали документы своих детей из учебного заведения.

«Заказ» на Асета Исекешева?

После назначения бывшего акима Астаны Асета Исекешева руководителем Администрации президента усилились межклановые разборки, говорится в материале Нургельды Абдыганиулы на портале Abai.kz.

«Исекешев, которому 47 лет, считается кадром из «молодой гвардии». Интересно, как он поведет себя на новом посту? Попадет ли под влияние более опытных коллег из политической элиты или постарается проявить самостоятельность?

Ведь в социальных сетях уже появляется информация, компрометирующая его. К примеру, пишут, что Асет Исекешев якобы является приверженцем нетрадиционного исламского течения и тайным покровителем «ваххабистов» в Казахстане.

В 2011 году 18 ноября на канале «Nals Young» в Youtube был опубликован ролик: «Казахи, очнитесь! Мы — кочевой народ!!!». Где озвучиваются имена сторонников салафизма в Казахстане.

Об этом напоминает на своей странице в Facebook пользователь Самат Узаков. Данной информацией, наверное, займутся соответствующие органы. Но то, что она появилась спустя два дня после нового назначения Исекешева, говорит о том, что представителям каких-то кланов, явно не понравилось это», — делает вывод автор статьи.

Войти в список «Форбса» с помощью Instagram

Известная казахстанская телеведущая мечтает попасть в список «Форбса» и стать одной из состоятельных женщин страны, пишет сайт Stan.kz.

Для этого Ляйля Султанкызы планирует усиленно заниматься рекламой в Instagram.

«Меня иногда обвиняют в том, что я придаю большое значение рекламе. А как по-другому? 20-летняя сестра Ким Кардашьян вошла неожиданно в список «Форбса», а я еще нет. Что, не имею на это право, чем я хуже?» — заявила она в интервью телеканалу НТК.

Садақа через Qiwi кошелек

В Шымкенте мечети начали принимать пожертвования от прихожан через терминалы Qiwi, установленные в мечетях, пишет газета «Жас Алаш». По словам местных имамов, открытая система, позволяет видеть сумму пожертвований, что также удобно для проверяющих из соответствующих органов.

«В 25 мечетях города начали устанавливать специальные терминалы, через которые также можно отправлять деньги напрямую на счет мечетей. Такая система начала вводиться в действие в городах Алматы и Шымкенте по инициативе Министерства общественного развития и Духовного управления мусульман Казахстана», — пояснил изданию представитель местного филиала ДУМК.

В ближайшее время планируется установить такие терминалы и на центральных рынках Шымкента, отмечается в заметке.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.