Топ-100 Почему казахский язык не стал полноценным государственным — мнение
  • 28 марта, 22:51
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 445,84
  • 490,47
  • 5,73

Почему казахский язык не стал полноценным государственным — мнение

Фото: tbi.kz

Названы причины, почему казахстанское общество зависимо от русского языка.

Почему казахстанцы любят заключать браки в «особенные» даты, как управлять двумя женами, что мешает казахскому языку стать полноценным государственным языком и кому посвятил песню Димаш Кудайберген в Татарстане — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

В Казахстане установлен рекорд по заключению браков

20 февраля 2020 года казахстанцы установили новый рекорд по количеству регистрации бракосочетаний, пишет интернет-сайт Oinet.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции.

«Жители Казахстана давно обратили в традицию регистрировать браки в особые даты. И день «20.02.20» не стал исключением. В целом по республике в этот день создано 800 супружеских пар, или 1600 казахстанцев вступили в брак.  Для зимнего периода это очень большое количество. Самым юным молодоженам 16–22 года, а самым взрослым 65–70 лет. Для сравнения, в этот же день в 2019 году был зарегистрирован всего 241 брак, что в четыре раза меньше, чем в этом году. В целом, с начала 2020 года в Казахстане около 15 тысяч человек вступили в брак», — сообщили в Минюсте.

Димаш посвятил песню татарской девушке

Димаш Кудайберген во время своего сольного концерта ARNAU TOUR 2020 в Казани посвятил композицию памяти Лейсан Сейтназаровой, сообщает Stan.kz.

«Девушка с детства боролась с тяжелой онкологической болезнью. Димаш посещал ее в 2019 году в хосписе, потому что она не смогла присутствовать на церемонии закрытия WorldSkills Kazan, где выступал Димаш. И она даже не знала, что любимый певец посетит ее в больнице.  По словам организаторов, эмоции, которые испытала девушка при встрече, не передать словами. Лейсан скончалась спустя четыре месяца после этой встречи в возрасте 21 года. На концерте Димаш, вспоминая ее, назвал сестренкой», — отмечается в заметке.

«Мы создали общество, зависимое от русского языка»

Alashainasy.kz публикует мнение Тыныштыкбека Абдикакимулы, который называет причины, почему казахский язык не стал полноценным государственным языком.

«Этих причин много. Закон не обязывает всех граждан Казахстана знать государственный язык. Русский язык имеет по статусу приравнен к государственному. В Конституции не определен статус казахов как государствообразующей титульной нации и то, что диаспоры, проживающие в Казахстане, имеют свою историческую родину. Нет государственной идеологии, присущей унитарному государству. Ведется политика трехъязычия, которая внедрена незаконно и насильно. Многие представители власти — русскоязычные. Экзамен по казахскому языку не обязателен для выпускников школ и для абитуриентов вузов. Нет требования знания государственного языка для граждан, поступающих на госслужбу. СМИ не могут противостоять иностранной информационной экспансии», — перечисляет автор.

«Управлять двумя женами оказалось непросто» 

Казахстанский певец Айкын Толепберген рассказал в эфире проекту «TalkeLike», как он пытался жить на две семьи.

«Я сильно влюбился в Жулдыз, поэтому вообще не соображал. Кто когда-то был влюблен, наверное, поймет меня. И мы жили вместе где-то полгода, об этом знала моя первая жена Асель. Потом появился Санжар.

Мне хотелось обе семьи как-то держать вместе, но не получилось, это очень сложно. Первая жена не захотела. На дворе сейчас не 18-й или 19-й век. И одновременно держать двух жен почти невозможно. Очень трудно. Если только будет женщина, которая позволит подавить ее личность, собственное мнение. Но моя первая жена Асель не такая, она сильная женщина. Поэтому мы пришли к такому решению, сейчас я не живу с Асель, мы остались друзьями, поддерживаем дружеские отношения. Потому что у нас дети, мои дети от первого брака и второго общаются между собой. Я помогаю во всем первой семье, материально обеспечиваю всем», — рассказал он в эфире. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.