Топ-100 Почему казахстанские дети стали жестокими?
  • 29 марта, 12:56
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Почему казахстанские дети стали жестокими?

Фото: Pandaland.kz

Социально-экономическая ситуация и родительский негатив порождают «монстров», готовых унижать слабых и издеваться над животными.   

Тема насилия в детской среде очень обширная, но так или иначе она связанна с социально-бытовыми условиями. Об этом Total.kz рассказала детский психолог Татьяна Остапенко.  

На фото: Татьяна Остапенко

«Чем ниже условия, тем выше порог восприимчивости насилия. Ситуация в мире накладывает отпечаток на ситуацию в нашей стране – проблемы накладывают свой отпечаток на родителей.  Низкие зарплаты, неустроенность порождают тревоги. Взрослые боятся потерять работу, думают, как они прокормят своих детей. Тревожность родителей автоматически передается детям, а там, где есть тревога, там есть злость и агрессия. Если нам страшно и плохо, то мы пытаемся защититься, другое дело, мы защищаемся по-разному», – считает Татьяна Остапенко.

Специалист отмечает, что у детей создается впечатление, что насилие – это норма в обычной жизни.

«На самом деле тут есть два больших круга, это семейный круг, где насилие является нормой и социальный. Некоторые не понимают, что насилие бывает не только сексуальным и физическим. Есть и психологическое. Когда мы кричим, ставим в угол, не уважаем, когда не считаемся с мнением ребенка, это все проявление насилия. Тут такая тонкая грань воспитывать без насилия, с одной стороны мы должны научить его, как правильно делать и поступать, а с другой, обучая, мы уже причиняем насилие», – пояснил психолог.

Остапенко отметила, что грань насилия для многих людей очень размыта.

«Для кого-то важно поставить рамки, чтобы не поломать ребенка. Для кого-то физическое наказание – норма, дескать, мой папа меня бил, и я буду своего поколачивать. Некоторые считают, поплачет ребенок и привыкнет.  И получается, что ребенок привыкает. Родители с детьми «воюют», а детям нужно где-то «вылить» свою агрессию. Это эмоция, которая запрещается и является социально неодобряемой. Какое-то время дети ее «давят» в себе, в детском саду, в начальной школе. А потом отрицательные эмоции выливается на слабого ребенка, на бабушку, на животного», – рассказывает специалист.

Детский психолог вспомнила последние случаи, связанные с «наказаниями» в детских садах.

«И тут социальный фактор. Мы не знаем, как было раньше. Раньше не было видеокамер. Дети в этом возрасте не имеют критического мышления, они не понимают, как взрослым можно себя вести. Поэтому наши дети не жалуются. Если дома мама кричит, то ребенок допускает, что взрослый может кричать на него. Орущая на тебя воспитательница — это нормально. Если он привык дома получать наказание «по попе», то подобное наказание в детсаде для него – это норма. Отсутствие критического мышления ребенка не позволяет ему пожаловаться на агрессию», – говорит Остапенко.

По мнению эксперта, очень важен нюанс, связанный с воспитателями.

«Если же мы посмотрим, откуда берутся такие воспитатели, то опять же это социальная позиция. Смотрите, кто идет поступать в педучилище, в педвуз? Крайне редко туда идут по желанию. Я уже пять лет мониторю эту область, и вижу, что в педагогике, в дефектологии недобор по грантам. Туда идут по остаточному принципу, специальность получают люди, нелюбящие детей. Естественно, такой педагог будет срываться на детях, за то, что они громко играют, рассыпают игрушки, не доедают кашу. К примеру, дите приходит домой из садика и говорит, что он голоден. Матери жалуются на воспитателей, а те назавтра заставляют ребенка давиться кашей, чтобы жалоб больше не было», – констатирует психолог.

По словам специалиста, родителям маленьких детей самое важное — построить доверительные отношения, при которых ребенок будет делиться сокровенным.

«Нужно разбирать. У каждого агрессора есть травматичная ситуация, откуда берется злость. Нужно работать с тем, что заставляет ребенка злиться, если уберете этот очаг, то не будет агрессии. Обязательно нужно рассказать ребенку, что его тело неприкосновенно в принципе. Кроме него самого, без его разрешения никто не может трогать его. Что у него на теле есть места, которые никто не имеет права трогать, будь то врач, педагог или мама. Наше воспитание построено так, что взрослый всегда прав. Даже если взрослый переходит личные границы ребенка и бьет по рукам линейкой, дергает за уши. Детям очень важно рассказывать про правила в школе и в обществе, однако его тело неприкосновенно», — посоветовала Остапенко.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×