Топ-100 Почему стресс приводит к седине и облысению
  • 19 сентября, 18:48
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Почему стресс приводит к седине и облысению

Фото: Вести

Ученые выявили связь между стрессом и сединой.

Специалисты решили выяснить, как волосы седеют во время стресса и может ли он на самом деле приводить к таким последствиям, сообщает «Вести.Наука».

Группа ученых из Гарвардского университета предположила, что кортизол — гормон стресса — может играть определенную роль в этом процессе.

«Стресс всегда повышает уровень гормона кортизола в организме, поэтому мы думали, что кортизол может играть определенную роль», — отметила автор работы Я-Чхиех Хсу из Гарвардского университета

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, ученые удалили у мышей надпочечники — парные эндокринные железы, которые и выделяют этот гормон.

«Но их шерсть всё равно седела от стресса», — отметила Хсу, добавив, что полученные результаты немало удивили исследователей.

Спустя время ученые заметили, что шерсть мышей, которые испытывают стресс, начинает седеть из-за истощения специфических стволовых клеток, которые находятся в основании волосяных фолликул. Это наблюдение стало первым успехом ученых на пути к разгадке механизма изменения цвета волос.

Эти стволовые клетки превращаются в клетки, которые производят пигмент по мере роста волоса. Но во время сильного стресса они гиперактивируются. Всё это приводит к истощению «резервуара» клеток, которые производят пигмент. По этой причине волосы в дальнейшем приобретают сероватый оттенок.

«Когда мы начали изучать этот процесс, я предполагала, что стресс вреден для организма. Но его воздействие более пагубное, чем я себе представляла. Всего через несколько дней все регенерирующие пигмент стволовые клетки были потеряны. Как только они исчезают, производство пигмента становится невозможным. Повреждения необратимы», — делится Хсу.

Выяснилось, что сильнейший стресс приводит к высвобождению норадреналина из нейронов симпатической нервной системы. Нейромедиатор впоследствии активирует массовую миграцию стволовых клеток из основания волосяного фолликула, и именно этот процесс напрямую связывает стресс с появлением седины.

«Сильный стресс, особенно реакция «дерись или беги», традиционно считался полезным для выживания животного. Но в этом случае он вызывает постоянное истощение стволовых клеток», — говорит ведущий автор работы Бин Чжан.

В целом, как считают авторы работы, их исследование помогает понять, как сильный стресс может играть непосредственную роль в работе стволовых клеток. Возможно, оно поможет в создании новых методов, предотвращающих появление седых волос. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.