Топ-100 Почему в Мега-центрах «не любят» казахский язык?
  • 29 марта, 16:33
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Почему в Мега-центрах «не любят» казахский язык?

Фото: YouTube

О чем писали в казахоязычной прессе на этой неделе.

Почему McDonald`s, KFC, Burger King, Hardee`s не признают государственный язык?

Мировые бренды на рынке Казахстана, а также некоторые крупные отечественные компании не озадачиваются сервисом на государственном языке, пишет Dalanews.kz.

«В 2016 году на строительство ТРЦ Mega Silk Way были получены финансовые средства в сумме 15 млрд тенге от АО «Байтерек Development», которое, в свою очередь, привлекло их в ЕНПФ через Банк Развития Казахстана. Но, получая от государства деньги, компания совершенно не уделяет должного внимания казахскому языку. Например, у компании есть сайт mega.kz, однако, к сожалению, казахская версия неполноценная, а имеющийся вариант лишь плохая копия русскоязычного сайта. Дословный безграмотный перевод оставляет желать лучшего. Есть также журнал MEGAzine, который выходит только на русском языке. Компании зазорно распространять информацию на государственном языке? Ведь Нурлан Смагулов — глава компании, сам по национальности казах и должен по логике показывать пример другим.

Что тогда ожидать от таких мировых брендов, как McDonald`s, KFC, Burger King, Hardee`s, входящих в пятерку известных брендов. У одних корпоративный сайт выходит только на русском языке. Другие «радуют» опять же безграмотным казахским. К примеру, на сайте mcdonalds.kz реклама гласит «Футбол жаңалығын татып көр», это дословный перевод слогана «Попробуй футбольную новинку» ... Перевод слова «супергерой» как «супербатыр» из того же разряда. Как можно это расценить, как безграмотность или пренебрежение к казахскому языку? Официальный сайт KFC также не выдерживает критики, знаменитые куриные ножки в переводе звучат как «тауықтың аяқтары», хотя в казахском языке слово «аяқ» применимо лишь к человеческим ногам, а ноги животных переводится как «сирақ».

Сайт компании Hardee’s вообще не имеет казахоязычной версии. Попробуй эти мировые компании проявить такое же отношение к государственным языкам в других странах, что сложно представить. Они зарабатывают здесь большие деньги, значит, должны проявлять уважение к народу, к государству, к его языку», — заключается в материале.

Кайрата Нуртаса осудили за фонтан из денег

Разбрасывающий деньги известный певец вызвал возмущение пользователей, пишет Sn.kz.

Видео, на котором Кайрат разбрасывает пачки купюр, вынимая их из сумки, было опубликовано в разных группах в Instagram.

Выходка народного любимца не понравилась многим пользователям сети, они призвали его не зазнаваться.

«Если тебе некуда деньги девать, помоги сиротам и больным детям. У нас столько больных детей», «Это неправильно, Кайрат. Даже если у тебя денег куры не клюют, это уже слишком», «Думали, ты простой, скромный парень, что это такое?» — возмутились они в своих комментариях под видео.

Аким с фальшивым дипломом

Акимом села Бозыкол Казалинского района Кызылординской области стал во второй раз Акылбек Болебаев, в 2013 году оскандалившийся в связи с тем, что его диплом оказался купленым, пишет газета «Жас Алаш».

Его дело тогда было рассмотрено на дисциплинарном совете. Он извинился перед коллегами за содеянное и распрощался с должностью акима того же села. Но спустя 5 лет вернулся вновь в это же кресло.

«В 2017 году я окончил Шымкентский педагогический университет, по специальности музыкант. Мне не удалось найти человека, продавшего мне диплом, и привлечь его к ответственности. На эту должность я назначен в соответствии с законом», — прокомментировал он свое назначение изданию.

Это потвердил и руководитель аппарата районного маслихата.

«Болебаев назначен акимом вследствие голосования — 10 депутатов из 11 поддержали его кандидатуру. Дисциплинарное взыскание сокращено, судимости не имеет, закончил вуз. Закон допускает назначение его на эту должность», — пояснил он.

После ЭКСПО хостелы превращаются в общежития

В Астане пустовавшие после международной выставки хостелы решено отдать под общежития для студентов, пишет сайт Abai.kz со ссылкой на первого заместителя партии «Нур Отан».

«Это стало верным и выгодным решением в деле обеспечения жильем студентов. Другие города тоже могут перенять опыт столицы», — говорит Маулен Ашимбаев.

Хостел на 400 человек был открыт в 2015 году, общая площадь — 5 тысяч кв. метров. Комплекс содержит 90 комнат, столовую на 150 мест и конференц-зал на 120 мест, говорится в заметке.

Китайские иероглифы в Астане возмутили юриста

По мнению известного адвоката Абзала Куспана, надписи на китайском языке на строительных площадках в столице — незаконны.

«Здесь идет нарушение статей 19 и 21 закона РК «О языках». Надеюсь, этот вопрос найдет правильное решение, потому что закон на нашей стороне. Но доколе иностранцы будут так вести себя у нас?» — написал он на своей странице в Facebook, сообщает портал Skifnews.kz.

Он также возмущен бездействием Комитета по языкам.

«Для чего вообще созданы Комитет по языкам, его местные департаменты? Зачем нам нужен этот формальный орган, если проблему языка всегда поднимают лишь казахоязычные журналисты и активисты?» — задается вопросами юрист.

Хиджаб и короткие юбки

Автор газеты «Туркестан» пытается разобраться в проблеме со школьной формой, которая вновь стала актуальной в связи со скандалами с платками.

«Предметом спора в вопросе школьной формы теперь становятся не только хиджабы, но и длина юбок. Недавно заместитель министра общественного развития Берик Арын заявил, что в школах надо запретить носить короткие юбки. Многие родители поддержали данное предложение, если есть запрет на платки, то почему ученицы ходят в облегающих и коротких юбках, считают они.

Похоже, наши соседи давно взялись за решение этой проблемы. К примеру, в Узбекистане у абитуриенток в хиджабах и короткой юбке не принимают документы. В Таджикистане в прошлом году запретили студенткам приходить на занятия в платках и коротких юбках. В Туркмении министерством образования также запрещены как открытые платья и короткие юбки, так и хиджабы. В этом вопросе, как говорится, не получится, наверное, так, чтобы были «и овцы целы, и волки сыты». Думается, что одежда, влияющая на национальное самосознание, основанная на традиционных ценностях, не будет мешать детям получать образование», — приходит к выводу автор.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×