Топ-100 Почему я должен уезжать в Россию? — домбрист Алексей Лодочников
  • 02 августа, 11:20
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Почему я должен уезжать в Россию? — домбрист Алексей Лодочников

Фото: z-taraz

Музыкант ответил пользователям, предлагающим ему покинуть Казахстан.

Зачем американская школьница учит казахский и как делать жертвоприношение при джуте и почему домбрист Алексей Лодочников не хочет уезжать в Россию — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Можно ли в засуху приносить в жертву скот?

Главный муфтий Казахстана Наурызбай Таганулы ответил на этот вопрос, сообщает информационный портал Stan.kz.

По словам муфтия, многие сейчас задаются этим вопросом и предлагают не совершать обряд жертвоприношения и резать скот на Курбан-айт, когда в стране засуха и падеж скота.

«Но есть правило шариата, которое гласит: «Читай намаз и делай жертвоприношение в честь Аллаха». Каждый, кто в состоянии и имеет возможность, должен делать это, также говорится в аяте, то есть это обязанность каждого мусульманина, кто может это сделать», — сказал он, отвечая на вопрос.

Ранее председатель ассоциации чабанов «Шопан ата» Алмасбек Садырбаев в целях сохранения численности голов скота предлагал не резать скот на Курбан-айт в этом году, так как в стране засуха и падеж скота. Такие предложения, по словам муфтия, поступили также от нескольких человек, отмечается в материале.  

Почему я должен уезжать в Россию?

Домбрист Алексей Лодочников ответил тем, кто считает, что он должен покинуть Казахстан, пишет интернет-издание Stan.

Известный казахстанский исполнитель на домбре традиционных песен выложил видео в ответ на комментарий одного из подписчков.

«Что эти русские до сих пор делают в Казахстане? Почему не возвращаются в свою Россию?» — написал один из пользователей под очередным постом Алексея Лодочникова в Instagram.

Это возмутило домбриста.

«Почему мы должны уезжать? Чем вы вам мешаем? Я здесь родился, вырос, стал личностью, выучил казахскиий в знак уважения. Почитаю казахскую культуру и искусство. А что вы сделали для развития страны, кроме того, чтобы писать такие комментарии», — говорит он в ответном видео.  

Большинство пользователей поддержали Алексея.

«Правильно все говорите, Алексей», «Есть много депупатов-манкуртов, которые не знают своего языка, а этот русский парень чисто говорит на казахском», «Он здесь родился, вырос это его родина. Куда он должен уезжать?», — написали они в поддержку.

Алексей Лодочников — музыкант, домбрист, участник проекта «100 новых лиц». Родился в 1999 году в городе Аксу Павлодарской области, воспитанник Качирского детского дома.

«С детства начал учить казахский язык, проявил интерес к домбре. Исполнитель народных казахских песен и кюев на домбре», — напоминается в заметке.   

Американская школьница учит казахский

Газета «Tүркістан» рассказывает о жительнице штата Джорджия, которая на протяжении двух лет изучает казахский язык.

14-летняя Кэмерон, которая вязла себе казахское имя Айбала Кудайберген кызы, намерена выучить 27 языков, после встречи с представителями разных национальностей. Казахский она учит с 2019 года.

«Когда я впервые услышала казахский в интернете, я подумала: что это за язык? Потом нашла на одной платформе изучения иностранных языков. Познакомилась с преподавателями казахского. На данный момент я уже прошла 60 уроков, сейчас я примерно на уровне интермедиа, если сравнивать с английским. Сначала было очень трудно, особенно с произношением специфических звуков, таких как ә, ө, ү, ұ, і, ғ, ң. Грамматика тоже очень сложная, в отличие от английской. Поэтому было трудно составлять предложения. Но сейчас уже проще. Многое понятно. Вообще, казахский — очень мелодичный язык. В ходе изучения языка я познакомилась с девушками-казашками, проживающими в Америке. Мне интересен кочевой образ жизни, история кочевников, казахские традиции и обычаи. К примеру, замужние девушки носят платки, когда готовят, они всегда покрывают голову. Мечтаю сьездить в Казахстан, особенно посетить Кызылорду, Алматы, Туркестан», — рассказала Кэмерон.

Также выяснилось, что за изучение казахского она платит 4 доллара в час.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.