Топ-100 Почти 15 тысяч человек отказались от прививок в Казахстане
  • 14 декабря, 22:34
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Почти 15 тысяч человек отказались от прививок в Казахстане

Фото: ohsad.org

Чаще всего от вакцинации отказываются жители Алматы, Актюбинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей.

Почти 15 тысяч казахстанцев отказались от вакцинации против инфекционных заболеваний в 2018 году. Об этом на заседании социального совета при фракции партии «Нұр Отан» в мажилисе «О вопросах совершенствования охраны общественного здоровья» сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, передает корреспондент Total.kz.

По словам Актаевой, ежегодно в Казахстане против инфекционных заболеваний прививаются более 5 миллионов человек, в том числе 1,3 миллиона детей. Однако с каждым годом увеличивается число граждан, которые отказываются от профилактических прививок.

«На 1 ноября 2018 года отказались от прививок из числа подлежащих вакцинации 14 823 человека. Здесь большое значение имеет информационно-разъяснительная работа, что позволяет увеличивать число привитых людей среди тех, кто отказывался. За девять месяцев 2018 года это 2473 человека», — сказала вице-министр.

Актаева подчеркнула, что важное значение в предупреждении инфекционных заболеваний имеет уровень информированности населения и применение ими здоровье сберегающих навыков.

«Наличие отказов говорит о том, что нам необходимо увеличивать разъяснительную работу и формировать солидарную ответственность граждан за общественное здоровье», — подчеркнула она.

В свою очередь президент ОО «Вакцинология» Айнагуль Куатбаева сообщила, что чаще всего от вакцинации отказываются жители Алматы, Актюбинской, Карагандинской и Западно-Казахстанской областей.

«Хотя в Казахстане доля отказывающихся от вакцинации в целом 0,4%, нас тревожит динамика роста и то, что отказывающиеся сосредоточены на определенных территориях и на фоне отказов от вакцинации наблюдается рост числа случаев заболеваемости. В 2016 и 2017 году 40% заболевших корью — это не привитые в результате отказов», — сказала Куатбаева.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.