Почти 50 сел ликвидируют в Западном Казахстане

Всего в Западно-Казахстанской области 416 населенных пунктов, 223 из них являются перспективными.
49 сел упразднят в Западно-Казахстанской области, сообщает «Хабар 24».
В них уже почти никто не живет, а старожилы, которые еще остались в деревнях говорят, на сегодня в поселках живут порядка 50 человек. Такая численность населения не соответствует статусу села. У них нет почти никаких благ цивилизации — ни дорог, ни связи. А переезжать куда-то — нет денег.
«По истечении трех лет местные исполнительные органы района должны принять решение: или упразднить несоответствующие села, или принять решение по расширению, изменению административной подчиненности, по укрупнению, или должны в населенных пунктах, где проживают менее 50 человек, принять меры по росту населения», — сообщила руководитель отдела Управления стратегии и экономического развития Райса Еркегалиева.
В селе Кожевниково сейчас живут лишь 68-летний Виктор Агафонов и его сыновья.
«Поселок был большим. Были и клуб, и школа. Школу закрыли, молодежь начала разъезжаться. Когда совхоз развалился, многие пожилые переехали в Жданов. Я родился здесь. Отец, ветеран войны, говорил: я здесь родился, я здесь помру. И я так же. Уехать можно, но куда? Денег-то нет», — говорит Агафонов.
Дороги в практически покинутом селе зимой не чистят, связь с внешним миром — только через станционный телефон, единственное благо цивилизации — электричество. Раньше в Кожевниково было около 150 дворов, но затем люди начали массово уезжать.
Всего в Западно-Казахстанской области 416 населенных пунктов, 223 из них являются перспективными.