Топ-100 Вынесен приговор по делу о незаконной выдаче земель возле аэропорта Алматы
  • 19 октября, 12:00
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Вынесен приговор по делу о незаконной выдаче земель возле аэропорта Алматы

Фото: Facebook

К различным срокам заключения приговорили экс-чиновников по делу о незаконной выдаче земель.

В Талгарском районном суде Алматинской области вынесен приговор бывшим чиновникам и риелтору, которые обвиняются в незаконной выдаче земель близ аэропорта Алматы, где произошло крушение самолета Bek Air в декабре 2019 года. Троим дали по 3 года ограничения свободы, остальных приговорили к срокам от 2,5 до 4 лет лишения свободы, сообщает «Казинформ».

Уголовное дело рассматривалось в отношении пятерых экс-чиновников — Рустама Турысбекова, Жараса Машимбаева, Берика Абдуллаева, Медеу Калыбекова, Кайрата Алтынбекулы и риелтора Нурайым Алданиш. Риелтор уже несколько месяцев находится под стражей, а экс-чиновники — под домашним арестом. Ранее, выступая с последним словом, все экс-чиновники признали свою вину полностью и раскаялись, только риелтор Нурайым Алданиш не признала свою вину.

Судом был оглашен приговор. Экс-глава научно-производственного центра земельного кадастра Талгарского района Жарас Машимбаев получил 4 года ограничения свободы с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии в связи 25-летием независимости РК от 2016 года ему назначено 3 года ограничения свободы. Запрещено покидать место жительства после 22 часов, не менять место жительства.

Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков получил 5 лет 6 месяцев колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии в связи 25-летием независимости РК от 2016 года ему назначили 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовной исполнительной системы минимальной безопасности. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

Бывший и.о. главы районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбеков получил 4 года ограничения свободы, но с учетом амнистии его срок наказания сокращен до 3 лет ограничения свободы. Ему также запрещено менять место жительства и покидать его после 22 часов до 6 часов без разрешения уполномоченного госоргана.

Бывший и.о. руководителя сектора землеустройства Талгарского районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Берик Абдуллаев получил  4 года 6 месяцев ограничения свободы, в связи с применением амнистии ему назначено 3 года ограничения свободы. Также запрещено менять место жительства и покидать его после 22 часов до 6 часов без разрешения уполномоченного госоргана.

Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы получил 4 года колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 6 лет. Но с учетом амнистии в связи 25-летием независимости РК от 2016 года ему назначили 3 года лишения свободы. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

Риелтор Нурайым Алданиш получила 5 лет колонии в учреждении средней безопасности. Но с учетом амнистии в связи 25-летием независимости РК от 2016 года ей назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.