Топ-100 Поисковики нашли захоронение казахстанского воина в Чехии
  • 08 декабря, 13:02
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 473,54
  • 496,13
  • 7,53

Поисковики нашли захоронение казахстанского воина в Чехии

Фото: Total.kz

Новость, которую ждали более 70 лет.

Житель Павлодара Аманжол Кокумбаев всю сознательную жизнь пытался узнать о судьбе своего дяди Нурахмета Садвокасова, который ушел на фронт в июне 1941 года из Новосибирской области и не вернулся домой, передает Total.kz.

«Узнав, что в Павлодаре открыт единый штаб поисковых движений «Волонтеры Победы», я сразу решил пойти к ним, и мне пообещали, что приложат все усилия. Ждал недолго, всего месяц, и вот сейчас мне сообщили, что нашли его могилу», — рассказывает пенсионер.

Как стало известно, стрелок-автоматчик Нурахмет Садвокасов, 1921 года рождения, погиб в городе Пшибуш. Молодой солдат не дожил до Победы всего три дня. Он умер в госпитале 6 мая 1945 года и похоронен в индивидуальной пронумерованной могиле.

«Я испытал радость, потом сообщил его сестре, которая живет в Железинке. Садуакасова Кульпаш, ей 84 года, тоже рада», — сказал аксакал, при этом не удержавшись от слез.

Пенсионер буквально расплакался, услышав долгожданную новость, которую они ждали больше 70 лет. Найти могилу рядового Садвокасова помог боец поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы», учитель истории средней школы №18 Павлодара Асхат Муканов.

«Столь быстрого результата не удалось бы добиться без сплоченной работы всех поисковиков. Благодаря тому что в марте мы с журналистом телеканала «Хабар» Салауатом Темирболат-улы принимали участие в перезахоронении бойца в городе Славгороде Алтайского края и знакомству с местным командиром поискового отряда Николаем Чайка, очень быстро раздобыли нужную информацию и оповестили родных солдата. Конечно, очень приятно, когда у поисков есть результат», — сказал Асхат Муканов.

Поисковики получили исчерпывающую информацию о бойце. Садвокасов Нурахмет был призван на фронт 1 июня 1941 года Татарским РВК Новосибирской области. Ему было всего 19 лет. Солдат не раз бывал в шаге от смерти, но она обходила его стороной. За проявленное мужество и храбрость был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За Отвагу». Получил звание ефрейтора, был членом ВЛКСМ и, пройдя всю войну с 1941 года по май 1945 года, не дожил до Победы всего три дня. Детей у Нурахмета Садвокасова не осталось, так как он не успел жениться до войны. Теперь его родной племянник планирует отправиться в Чехию, чтобы поклониться его могиле и повезти капсулу с землей из Казахстана.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×