Топ-100 Получение консультаций по репродуктивному здоровью с 16 лет одобрила Аружан Саин
  • 18 сентября, 23:09
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Получение консультаций по репродуктивному здоровью с 16 лет одобрила Аружан Саин

Фото: Жанары Каримовой

По мнению уполномоченного по правам ребенка, получение консультаций врача по репродуктивному здоровью с 16 лет убережет жизнь детей.

В Алматы обсудили проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», сообщает Total.kz.

В ходе обсуждения был рассмотрен вопрос раннего доступа детей к сексуальному просвещению. Действующим кодексом установлено право несовершеннолетних на охрану репродуктивного здоровья, а также на получение нравственно-полового воспитания.

Проектом нового кодекса указанное право регламентируется более детально, так как охрана репродуктивного здоровья и получение нравственно-полового воспитания зависит от информированности о правильном сексуальном поведении. Цель правильного сексуального поведения — предотвращение нежелательной беременности и распространения инфекций, передающихся половым путем.

В свою очередь, в целях урегулирования данного вопроса предлагается изложить информацию в следующей редакции: «каждый ребенок имеет право на получение в доступной форме информации об охране репродуктивного здоровья в целях предотвращения нежелательной беременности и распространения инфекций, передающихся половым путем».

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин подчеркнула, что необходимо дать разрешение получать консультации врача с 16 лет. Это, по ее словам, убережет здоровье и жизнь детей.

Депутат мажилиса, руководитель рабочей группы по данному законопроекту Зауреш Аманжолова разъяснила, что планируется закрепить норму о консультативной помощи врача по репродуктивному здоровью. На сегодня в Казахстане есть школа репродуктивной медицины, для получения консультаций требуется разрешение педагогического коллектива.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.