Топ-100 Получила от Талгата Мусабаева по шее — жительница столицы
  • 19 октября, 11:14
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,37
  • 492,66
  • 5,97

Получила от Талгата Мусабаева по шее — жительница столицы

Фото: Vlast.kz

Астанчанка рассказала, что ее ударил сенатор и знаменитый космонавт.

Какие изменения внесло МОН в школьные учебники по истории, почему казахи фанатеют от Хабиба Нурмагомедова и что рассказал о личной жизни певец Нурлан Абдуллин — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Как перепишут историю Казахстана 

Министерство образования внесло изменения в учебники «История Казахстана», сообщает Stan.

В частности, разработчики внесли дополнения и изменения в учебники для 5–9 классов.

«К примеру, основное содержание учебника для 5 класса будет обновлено введением. Цель — подготовка учеников к восприятию истории. С учетом того, что в 5 классе этот предмет начинают изучать впервые, во введении школьник познакомится с основами исторической периодизации и исторической картой Казахстана. Кроме того, в учебники включены темы и концепции, связанные с этнической историей. Это позволит ученикам, начинающим изучать историю Казахстана, иметь четкое представление о том, что «казахи являются автохтонной (по происхождению) популяцией этой территории. Также разработчики хотят включить такие темы, как учет рисков пандемии COVID-19 в политической жизни казахстанского общества. В дополнение они намерены научить школьников анализировать проблемы международного терроризма и экстремизма, оценивать роль космодрома Байконур в освоении космоса. Предложения о поправках опубликованы на сайте открытых правовых актов. Но данных о том, кто и когда будет переписывать учебники, пока нет», — говорится в пояснении МОН РК.

Напомним, единые школьные учебники «История Казахстана» и «Всемирная история» в начале 2021 года поручил разработать президент Касым-Жомарт Токаев. Через полгода разработанные министерством образования поправки были вынесены на обсуждение.

«Лучше сами займитесь спортом»

Журналистка Бибигуль Даулетбеккызы возмутилась поведением поклонников российского боксера Хабиба Нурмагомедова.

«Стыдно прямо. Казахские парни встречали Хабиба, как пророка Мухамеда. Мужчины, что с вами? В любом деле у вас все доходит до фанатизма. И под влияние религии попадаете быстро. Одни ходят в коротких штанишках, отпуская бороды, превращаясь в салафитов. Другие трясутся, делая зикр, впали в суфизм. А это что теперь? Меня это прямо задевает. Не смогли вырастить своего Хабиба, есть же и у нас такие хабибы. Но у наших Алпамысов нет таких отцов, как у Хабиба, которые бы смогли поддержать. Очень жаль. Чем преклоняться перед Хабибом, занимайтесь сами спортом. Тогда вам не придется таких, как он, просить сфотографироваться с ним. Взрослые вроде мужики, а бегают за ним как дети. Стыдно», — написала она на своей странице в Facebook.

Напомним, недавно российский боец смешанных боевых искусств, чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов стал почетным гостем в Алматы на 37-м турнире лиги Eagle Fighting Championship — организации, которая ему принадлежит с декабря прошлого года.

«Моя жена семь лет в инвалидной коляске»

Казахстанский певец Нурлан Абдуллин рассказал о трагедии в своей семье, сообщает Kznews.

«У меня две дочери, один сын, три внучки и один внук. Для них я самый настоящий дедушка. Я их ношу на спине, на руках, балую их. Им все равно, ты певец или народный артист, они получают то, что хотят. Получаю огромное удовольствие, когда играю с ними. Потому что с детьми у меня было меньше возможности проводить время, меня постоянно не было дома, не участвовал особо в их воспитании. Поэтому хочется побольше проводить время с внуками. Я никогда не спорил с родителями, не повышал на них голоса. Отец перед смертью благодарил меня за это. И, видя это, мой сын тоже никогда не был против меня, не спорил, слушается меня. Моя супруга вот уже семь лет в инвалидной коляске. Ее парализовало, когда мы были в Таиланде, я там готовился к своему сольному концерту. Хотел отказаться от концерта, но моя жена настояла, чтобы я не делал этого. Она говорила, что этого ждет народ, ты должен оправдать их ожидания. Она очень сильный человек. Сейчас я ухаживаю за ней, кормлю с ложки, мою посуду, делаю другие домашние дела. Никогда не считал это зазорным. Иногда подруги моей жены удивляются, говорят: «Народный артист тоже моет посуду?» А что в этом такого? Если надо — буду мыть. Потому  что в детстве прошел эту школу жизни. Отец был директором школы, мама — заместителем, с утра до вечера они на работе. Дома я смотрел за своими младшими сестрами. Готовил еду, гладил их вещи, отправлял в школу. Все это оказалось для меня очень полезным. И я бы никогда не бросил людей, нуждающихся в моей помощи», — рассказал он в интервью Youtube-каналу «Ер батыр».

«Получила от Мусабаева по шее»

Жительница Нур-Султана Алина Нуртас заявила, что знаменитый космонавт и депутат сената поднял на нее руку, пишет Skifnews.  

«Парк. Иду с псом, который на коротком поводке, намордник при себе (по закону на хаски он быть не должен), пакетики тоже. Иду. Слышу крик в свой адрес. Иду дальше. Приближается, кричит снова. Говорю «иди в зад» (скажете, Алина молчи! Сама виновата! Нет, не виновата. Это моя реакция на необоснованную агрессию в мой адрес). Иду дальше. Человек разворачивается, размахивается и кулаком бьет меня в плечо/руку. Рука немеет. Вызываю полицию. Решаем. Естественно, мне бессмысленно что-то доказывать (все дали это понять), ведь он Талгат Мусабаев. Что я могу сказать? Я боюсь выйти на улицу в Казахстане. Здесь небезопасно, и закон не на моей стороне, он на стороне того, кто сильнее. Прости, Казахстан, но мой папа не президент. Поэтому я лучше уеду туда, где у каждого человека есть права и они защищаются законом. Ну а пока буду выходить в страхе, молча, тихо и оглядываться», — говорится в заметке со ссылкой на страницу Алины Нуртас в Instagram.

Талгат Мусабаев — советский и российский космонавт. Герой Российской Федерации, Народный герой Казахстана, генерал-майор Российской Федерации, генерал-лейтенант авиации Республики Казахстан, доктор технических наук. Депутат сената парламента РК с  2017 года, напоминается в материале.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.