Топ-100 Понастроили домов в предгорьях и жалуются, что их топит — Божко
  • 25 мая, 23:24
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 414,13
  • 451,4
  • 5,8

Понастроили домов в предгорьях и жалуются, что их топит — Божко

Фото: КЧС МВД РК

Сегодня в кулуарахх пленарного заседания мажилиса парламента депутат нижней палаты Владимир Божко рассказал журналистам о причинах паводков и подтоплений.

По словам депутата, ничего здесь удивительного не происходит, передает Total.kz.

«Вы знаете, есть одна особенность у народа — не обращать внимания на природу, когда касается личных интересов. Понастроили себе в предгорьях домов, в том числе элитных поселков, забыли, что вода обычно сверху, с горы, течет вниз. И вот эти последние подтопления связаны, с одной стороны, с застройкой без учета возможных вот таких стоков, которые возникают при большом объеме снега. В этом году в предгорьях Алматы был очень большой снег. И потом пошел дождь, снег начал таять, и улицы подтопило. Это первое. В Алматы еще в 18 веке была сделана великолепная система арыков — она очень хорошо канализировала стоки в реки, которые текли через Алматы. И для этого нужно было во многих поселках не создавать ситуацию, при которой деградировали арыки, не перекапывать и не асфальтировать их», — отметил Божко.

По словам депутата, привычка содержать арыки в чистоте в обществе утрачена: «Люди не считают зазорным свой мусор вывалить в арыки, не думая о том, что завтра тебя затопит».

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.