Топ-100 Портрет Сары Назарбаевой требуют на уроках «Самопознания» — СМИ
  • 25 мая, 20:18
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 415,12
  • 443,06
  • 7,41

Портрет Сары Назарбаевой требуют на уроках «Самопознания» — СМИ

Фото: Nur.kz

Учителя возмутились уроками «Самопознания».

Зачем Сару Назарбаеву «вернули» в школы, почему известный бизнесмен отказывается  помогать фонду «Народу Казахстана», сколько стоили билеты на концерты Кайрата Нуртаса в США и как Верховный муфтий Казахстана собирается «обуздать» журналистов — редакция Total.kz предлагает перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в социальных сетях.

Сколько Кайрат Нуртас заработал на концертах в США

Мать и продюсер известного казахстанского певца рассказала, сколько заработал ее сын на концертах, прошедших в Америке, сообщает интернет-издание Alashainasy.kz.

По словам Гульзиры Айдарбековой, Кайрат Нуртас не заработал больших денег на своих концертах за океаном.

«Чтобы давать большие концерты в Америке, по их законам, нужно постоянно прожить там хотя бы семь лет. Мы получили разрешение проводить концерты в отеле. Но фанаты Кайрата ждали его в десяти городах как минимум. Поэтому особо не приходится говорить о больших заработках», — сказала она в интервью телеканалу Hit-TV.

Издание отмечает, что билеты на концерты Кайрата Нуртаса в США стоили 150 долларов.

«Пользователи писали в социальных сетях и жаловались, что даже билеты на концерты Димаша Кудайбергена, также прошедшие в Америке, продавались по 70 долларов. Тогда Гульзира Айдарбекова также оправдывалась тем, что концерты Нуртаса проходили не на больших стадионах. Напомним, в декабре прошлого года, накануне 30-летия независимости Казахстана, Кайрат Нуртас провел творческие вечера в Чикаго, Нью-Йорке и Филадельфии. Стало известно также, что сейчас певец Айкын Толепберген готовится провести встречи и концерты с казахстанской молодежью в Америке», — говорится в статье.       

Сара возвращается в школы

На школьных уроках по «Самопознанию» говорили о любви, человечности, духовном развитии и служении обществу, передает интернет-сайт Bugin.kz.

Но учителя некоторых школ возмутились предстоящим уроком на тему «Жизнь во имя любви». Как они сообщают, декада самопознания традиционно проводится в Казахстане в период с 1 по 11 февраля. Урок посвящается общественной деятельности Сары Назарбаевой, супруги первого президента — Нурсултана Назарбаева

Как сообщается, педагогов обязали размещать информацию о проведении урока в социальных сетях. А на занятиях они должны раскрыть детям смысл понятия «служение обществу» на примере деятельности автора программы — Сары Назарбаевой.  

«Учителя должны также рассказать истории из жизни автора программы, ее мыслях о служении обществу, предназначении человека. Необходимо согласно методичке «подчеркнуть искреннее желание Сары Алпысовны раскрыть важность понимания значения общечеловеческих ценностей, истинной природы человека, основой которой является любовь», — уточняет издание. 

В СМИ также отмечается, что в школах распространяется методичка по проведению урока, в ней говорится о необходимости наличия портрета Сары Назарбаевой и видеороликов с ее участием.

Это легализация богатства олигархов — бизнесмен

Известный бизнесмен Маргулан Сейсембай не намерен перечислять средства в фонд «Қазақстан халқына», пишет Stan.kz.

В интервью изданию он объяснил, почему придерживается такой позиции.

«В отличие от некоторых бизнесменов, я не заработал огромные деньги и не разбогател при прежней власти. Наоборот, у меня отбирали бизнес. Народу я всегда помогаю сам, делаю пожертования, участвую в благотворительности, делюсь знаниями», — сказал он.

Сейсембай также считает, что фонд создан совсем с другими целями, нежели помощь народу.

«На мой взгляд, это лишь легализация богатства олигархов, которые разбогатели при прежней власти. Несмотря на то что это большой фонд, он поможет решить лишь половину проблем, скопившихся в обществе. Вместо того чтобы создавать такие бездонные фонды, нужно навести порядок в государственном бюджете. Но это станет возможным лишь после проведения политических реформ. Другого пути нет», — приводит слова бизнесмена издание.

Напомним, после январских событий президент Касым-Жомарт Токаев объявил 11 января в парламенте о создании фонда «Қазақстан халқына» («Народу Казахстана»). 

Как Верховный муфтий хочет «обуздать» СМИ

Глава Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай Утпенов начал очередную акцию против журналистов, говорится в материале сайта Serke.org.

По словам автора материала Ораза Алимбекова, верховный муфтий намерен пожаловаться на журналистов президенту Касым-Жомарту Токаеву. Под жалобой должны подписаться около 100 «авторитетных аксакалов».

«О критериях выбора подписантов письма говорится в секретном письме главы аппарата ДУМК Гилымбека Мажиева главным имамам мечетей. Каждый имам должен отправить список пяти аксакалов из числа прихожан старше 60 лет. Первое задание по этому поводу было дано 29 декабря 2021 года. Но январские события, видимо, поменяли планы муфтията. Во втором письме критерии подбора изменились, а первые списки подверглись критике, мол, «этих акскакалов никто не знает в стране и области, только местные прихожане», они обязательно должны иметь государственные награды и ученые звания. По плану муфтията, каждый из 19 главных имамов должен во что бы то ни стало предоставить такой список», — говорится в статье.

Автор утверждает, что, по информации источника близкого к ДУМК, текст письма президенту от имени «авторитетных аксакалов» уже готов.

«В нем говорится, что «...усилилось необоснованное очернение муфтията и его главы, нужно обуздать врагов нашей религии». И к письму прикреплен список подписантов письма, который должен был быть утвержден до 7 февраля. И до этого верховный муфтий Наурызбай Утпенов предпринимал попытки «обуздать» журналистов, которые критиковали его деятельность. В прошлом году он даже записался на прием к президенту Токаеву, видимо, чтобы лично рассказать обо всем этом. Но президент его не принял. Но глава ДУМК, судя по всему, не оставляет попыток обуздать СМИ», — отмечается в материале.    

Отметим, что ранее председатель ОО «Демос», член Международной федерации журналистов Турарбек Кусаинов написал открытое письмо на имя министра образования и науки Асхата Аймагамбетова с просьбой провести тщательное расследование и установить правду относительно вопроса о качестве и обстоятельствах получения образования и научных званий сотрудниками Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).   


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×