Топ-100 Постановка на очередь в детсады — в МОН РК признали проблемы
  • 26 ноября, 18:50
  • Астана
  • Weather icon -14
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

Постановка на очередь в детсады — в МОН РК признали проблемы

Фото: Экспресс К

В Министерстве образования объяснили, почему медленно двигается очередь в детсадах.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов озвучил проблемы дошкольного образования в стране, передает корреспондент Total.kz.

«В целом, в дошкольном образовании предусмотрена реализация одного индикатора 11 показателей 19 мероприятий. «Не исполнен один показатель — доля дошкольных организаций, прошедших аттестацию. Это связано с тем, что на протяжении ряда лет по решению коллегии МОН аттестация дошкольных организаций не проводилась. За годы реализации ГПРОМ увеличился охват детей от 3 до 6 лет с 81% до 95,2%. Это значительный рост — сеть увеличилась почти на четверть. Для этого пересмотрены СНИПы и СанПиНы, увеличен заказ из РБ, пересмотрена методика подушевого финансирования. В результате снизилась нагрузка на государственные сады и увеличилась доля частных садов, которая составила к сегодняшнему дню 38,2%. В целом, за такое короткое время доля частных детских садов увеличилась почти в два раза», — сказал Асхат Аймагамбетов на правительственном часе в мажилисе.

Министр объяснил, почему с постановкой на очередь в детсады и выдачей направлений существуют не решенные до сих пор проблемы.

 «Постановка на очередь и выдача направлений автоматизирована на 70%. Из проблемных вопросов отмечу отсутствие единой электронной очереди по стране. В связи с этим по ряду регионов есть дублирование. Вторая проблема — из очереди не уходят дети, которые пошли в частные детские сады по госзаказу. То есть в целом услуга оказана, остаются эти проблемы, мы будем их решать», — пообещал Аймагамбетов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.