Топ-100 Премии на миллионы тенге незаконно выплачивала СПК в Мангыстау
  • 20 октября, 04:29
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 426,14
  • 497,05
  • 6,02

Премии на миллионы тенге незаконно выплачивала СПК в Мангыстау

Фото: azattyq

Находясь в убытках, СПК «Каспий» незаконно выплачивала премии своим сотрудникам.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Мангистауской области проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности СПК «Каспий», сообщает «Лада».

Анализ выявил, что в социально-предпринимательской корпорации незаконно выдавались премии, неэффективно расходовались деньги, а также предприятием были списаны пропавшие куриные яйца на 6 миллионов тенге, которые предназначались для стабилизационного фонда региона.

По данным антикоррупционной службы Мангыстау, находясь в убытках, СПК «Каспий» незаконно выплачивала премии своим сотрудникам.

«Анализом установлено, что в нарушение установленных требований в СПК, а именно несмотря на наличие неснятого дисциплинарного взыскания, на срок работы сотрудника менее одного месяца, отдельным работникам выплачены премии на общую сумму 1,2 миллиона тенге. Более того, вразрез требованиям утвержденных правил, несмотря на убыточность СПК на сумму более 7 миллиардов тенге за три года, руководящим работникам незаконно выплачена премия в размере более 6 миллионов тенге. Следует отметить, что, несмотря на аудиторское заключение ревизионной комиссии 2020 года, незаконные премии выплачены и в 2020, и 2021 году», — сообщили в департаменте антикоррупционной службы региона.

В деятельности компании также были установлены факты неэффективного расходования финансовых средств. Установлено, что между СПК и физическим лицом был заключен бессрочный договор о консультировании проекта модернизации завода «Расширение опреснительного завода «Каспий» в Актау на сумму 6,9 миллиона тенге в год (580 000 тенге в месяц).

«Вместе с тем акт оказания услуг за апрель и май текущего года не соответствует установленным требованиям, стоимость выплачиваемых средств не обоснована действующими нормативными правовыми актами. В результате по вышеуказанному договору необоснованно было выплачено за апрель 210 909 тенге, за май 580 тысяч тенге. Аналогичные не соответствующие установленным требованиям акты выполненных работ приняты у восьми услугодателей», — рассказали в ведомстве.

Также анализом установлено, что СПК необоснованно сопровождает деятельность проектного офиса реализации программы системы государственного планирования, на реализацию которого из областного бюджета выделен 81 миллион тенге.

«При этом СПК осуществлены выплаты на сумму 19,3 миллиона тенге за пять месяцев текущего года, несмотря на отсутствие положения о проектном офисе, а также подтверждающих документов по фактической реализации проектов и их эффективности», — сообщает департамент.

Помимо этого, между СПК и физическим лицом был заключен договор о сопровождении проектного офиса на сумму 430 тысяч тенге в месяц.

«Акт оказания услуг за ноябрь, декабрь 2020 года не соответствует установленным требованиям, размер выплачиваемых физическому лицу средств не обоснован действующими нормативными правовыми актами. В результате за два месяца необоснованно выплачено 860 тысяч тенге, что, в свою очередь, приводит к неэффективному расходованию финансовых средств», — отмечает антикоррупционная служба Мангистауской области.

По данным ведомства, в СПК «Каспий» были выявлены систематические нарушения норм трудового законодательства.

«В ходе анализа установлено, что утвержденная кадровая политика СПК не соблюдается, наблюдается частая смена кадров от председателя правления до рядовых сотрудников. В частности, с 2018 года по настоящее время сменились четыре председателя правления, с ежегодным интервалом сменяемости. Указанная сменяемость руководства крайне негативно повлияла на чистую сменяемость работников СПК», — отметили в ведомстве.

Так, в 2018 году при штатной численности 37 единиц уволено 33 сотрудника (или 89%), в 2019 году при штатной численности 32 единицы уволено 42 (131%), в 2020 году при штатной численности 38 единиц уволено 19 сотрудников (50%).

«В СПК «Каспий» практика подбора персонала на конкурсной основе не применялась вовсе, что в корне противоречит установленным в акционерном обществе требованиям в части привлечения трудовых ресурсов высокой квалификации. Таким образом, все назначения кандидатов произведены только лишь по усмотрению председателя правления. Кроме того, установлены систематические нарушения норм трудового законодательства в части срока оплаты расчетных сумм при прекращении трудового договора», — рассказали в департаменте по противодействию коррупции региона.

Антикоррупционной службой Мангистауской области в ходе анализа установлены факты незаконной продажи земельных участков.

Так, в 2018 году на баланс СПК «Каспий» были приняты семь земельных участков для строительства и эксплуатации автогазозаправочной станции на территории Актау, Мунайлинского и Тупкараганского районов, общая стоимость которых составила 18,5 миллиона тенге. Указанные земельные участки по результатам проведенного тендера переданы в доверительное управление сроком на один год с правом последующего выкупа. При этом доверительными управляющими в нарушение требований договора в СПК «Каспий» не предоставляются ежеквартальные отчеты о деятельности доверительного имущества.

«Установлены факты продажи земельных участков третьим лицам без фактического исполнения принятых обязательств по строительству автогазозаправочных станций. Таким образом, доверительными управляющими и должностными лицами СПК земельные участки государственного фонда незаконно выведены в частную собственность», — отметили в ведомстве.

Также антикоррупционной службой было установлено, что СПК не принимала своевременные меры для освежения регионального стабилизационного фонда. В итоге 200 тысяч куриных яиц на сумму 6 миллионов тенге, закупленные в 2020 году, пришлось списать с баланса из-за того, что они протухли.

«В результате государству нанесен ущерб на 6 миллионов тенге, неэффективно использованы средства СПК на сумму 1,9 миллиона тенге за услуги утилизации пищевых отходов и дезинфекцию помещений. На момент анализа виновные лица не установлены и не понесли ответственности», — рассказали в ведомстве.

Не смогли наказать виновных и в самом СПК.

«В связи с фактом порчи куриных яиц, закупленных в связи с формированием стабилизационного фонда, была проведена внутренняя проверка. Но в это время ответственные специалисты уже были уволены, поэтому им принять дисциплинарную ответственность на сегодня не представляется возможным в связи с ранним прекращением с ними трудовых договоров», — рассказала Ляйла Алиева, заместитель председателя АО «СПК «Каспий».

Также она сообщила, что в компании обязали бывших сотрудников вернуть незаконно начисленные им премии. Эта просьба коснулась 14 экс-работников.

На то, чтобы устранить все замечания, СПК «Каспий» дали полгода.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.