Топ-100 Преступление без наказания: пять знаменитых нарушителей закона ХХ века
  • 21 июля, 05:59
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 346,68
  • 404,02
  • 5,47

Преступление без наказания: пять знаменитых нарушителей закона ХХ века

Власть портит человека, и это доказывает вся мировая история: добившись могущества и богатства, люди зачастую забывали свое прошлое, но так поступали не все. 

Иди Амин: последний король Шотландии

Фельдмаршал, президент, диктатор, убийца – все это один человек, утопивший в крови целую африканскую республику. Дада Уме Иди Амин, управлявший Угандой с 1971 по 1979 год, предпочитал, чтобы его называли последним королем Шотландии. На пике своей власти он прибыл на похороны члена королевской семьи в Саудовской Аравии в килте, а на встречу с Папой Римским опоздал почти на 20 минут: не стоит объяснять, что это было вопиющее неуважение, но Иди Амина не заботило чужое мнение. Он был человеком высокого роста и огромной силы, не боялся никого и ничего и зачастую собственноручно расправлялся с неугодными без малейшего намека на жалость.

Иди Аво-Онго Ангу Амин родился в маленькой деревеньке на границе с Суданом и Заиром, а вырос при британских колониальных казармах Джинджи. Военное дело он знал лучше всего, а вот английский язык с горем пополам выучил только после тридцати, но это не помешало Амину жестоко расправиться с кенийцами во время восстания мау-мау, стать майором и помочь первому премьер-министру Милтону Оботе свергнуть президента уже независимой к тому моменту Уганды Эдуарда Мутесу II. Дядя Амина Феликс Онама стал министром внутренних дел, а сам Иди Амин – главнокомандующим, но этого оказалось мало: Амин вскоре сверг Оботу, стал первым человеком в стране – и первым преступником.

Пресса, радио и телевидение говорили только об Амине, а он взялся укреплять свои позиции, избрав для этого поистине жуткие способы. За первый месяц власти были убиты более двух тысяч человек, а за три месяца – свыше десяти тысяч. Амин издал два декрета, которые давали военным право задерживать всякого, кто «нарушает порядок», и запрещали препятствовать этому. Подчиненные президента сваливали тела убитых в лесу и скармливали крокодилам, жертв становилось все больше, а пытки перед смертью Амин называл «проводить, как VIP-персону». Диктатор начал сотрудничество с арабскими государствами и насильно насаждал в Уганде ислам, а всех «азиатов» – 60 тысяч индийцев и пакистанцев – изгнал из страны.

Экономика предсказуемо пришла в упадок, но президент лишь расстреливал недовольных, уничтожив за время своего правления как минимум четверть миллиона человек. Одной из убитых была его третья жена, всего же их было семь, и Амин оставил, по его собственным словам, около 50 потомков. Диктатор был непредсказуем, считал кумиром Гитлера, в холодильнике хранил голову главы повстанцев Сулеймана Хусейна и не отрицал того, что лично убивал и ел людей. Конец режиму Иди Амина настал в 1979 году – по иронии судьбы, столицу Уганды Кампалу заняли войска Танзании, куда бежали последние сторонники свергнутого Оботы. Вернуться к власти не удалось, и в 75 лет последний король Шотландии умер в изгнании: Иди Амин впал в кому в аравийской больнице и прожил, придя в себя, лишь несколько дней – скончался он, оставшись абсолютно безнаказанным.

Фелисьен Кабуга: спонсор геноцида

Фелисьен Кабуга входит в список десяти самых разыскиваемых преступников мира, составленный Forbes – и выглядит довольно безвредным наряду с соседями по рейтингу вроде «террориста номер один» Аймана аз-Завахири и Джозефа Кони, угандийского работорговца с амбициями диктатора. Кабуга никого не убивал своими руками, не сделал наркоманами тысячи людей, не собирал бомбы и не прокладывал путь к власти оружием, но наказания он заслуживает не меньшего. Фелисьен Кабуга спровоцировал и профинансировал один из самых страшных геноцидов в истории человечества: оружием, купленным на его деньги, в Руанде были убиты, по разным данным, от 500 тысяч до миллиона человек.

Кабуга, выходец из руандийской народности хуту, родился в городе Мунига и ступил на путь преступности еще в юности, связавшись с экстремистами. Разбогатевший на продаже чая владелец плантаций в 1993 году купил транспорт и полмиллиона ножей-мачете для радикальных националистов, а также полностью взял на себя содержание и информационную политику RTLM – «Свободного радио и телевидения тысячи холмов». Станция обострила конфликт с народностью тутси до состояния межнациональной войны, выдавая в эфир программы с прямым призывом «давить их, как тараканов». Геноцид тутси начался 6 апреля 1994 года, и именно Фелисьен Кабуга дал сигнал к истреблению. Массовые убийства и грабежи прекратились только к середине июля, когда власть захватил Руандийский патриотический фронт под руководством выходца из народа тутси, нынешнего президента страны Поля Кагаме. В 1994 году Фелисьен Кабуга вместе со своими соратниками-экстремистами бежал в Швейцарию, а затем в Заир, скрываясь от наказания.

Власти Руанды начали разбирательства только через два года, в 1996, и к 2000 году в списке подозреваемых в совершении актов геноцида было уже более 100 тысяч человек. Фелисьену Кабуге вынесли приговор в октябре 2004 года в ООН – за участие в массовом истреблении людей и преступление против человечности. Он до сих пор в бегах, но полиция Руанды считает, что сейчас спонсор геноцида живет в Найроби и продолжает вести бизнес, хотя власти Кении отрицают эти обвинения. Один раз деньги уже помогли ему избежать наказания, когда правительство Руанды не решилось арестовывать одного из самых влиятельных людей страны, но теперь все иначе: Фелисьен Кабуга признан лично ответственным за смерть как минимум полумиллиона человек, виновных лишь в своей национальной принадлежности.

Маттео Денаро: наше дело гедонизм

Диаболик – это не только «неуловимый Джо» из итальянских комиксов, но и реально существующий преступник. Такое прозвище носит мафиози Маттео Мессина Денаро, которого не могут поймать все полицейские мира. Диаболик в бегах с 1993 года, в 2002 году его приговорили к пожизненному заключению заочно, а с 2006 Денаро считается главой знаменитой сицилийской организации «Коза Ностра» («Наше дело»). Пост он занял, когда был арестован его предшественник Бернардо Провенцано, а всему миру Маттео Денаро известен после публикации своего фото на обложке журнала «Эспрессо» с надписью – «Вот новый босс мафии».

В 2013 году в ходе секретной операции полиция арестовала сорок человек из его ближайшего окружения, в том числе сестру Патрицию, через которую Диаболик и руководил гангстерами, используя фразы фермеров: «наточите ножницы», «пора стричь овец». Есть версия, что Денаро скрывается в Южной Америке, но выйти на след не удалось даже «львам» – ловцам мафиози из элитного подразделения итальянской полиции. Учитывая славу прожигателя жизни и любовь к роскоши и азарту, глава «Коза Ностры» должен был объявиться в каком-нибудь казино, но очевидно, за решетку Диаболику не хочется. Тем не менее ему там самое место как человеку, который не раз говорил, что его жертв хватит на целое кладбище.

Маттео Мессина Денаро получил «профессию» по наследству: он родился в провинции Трапани в семье сицилийского мафиози Дона Чиччо – Франческо Мессина Денаро, босса местной преступной ячейки. Он владел поместьем, подаренным семейством богатых землевладельцев, которые ввели отца и сына Денаро в высшие политические и финансовые круги Сицилии. Дон Чиччо научил Маттео стрелять еще в 14, так что Диаболик получил весьма специфические уроки жизни. Свое первое убийство он совершил в 18 лет, всего их было около 50, среди доказанных – убийство мафиози Винченцо Милаццо и его беременной жены, рэкет и международная наркоторговля. Этого предостаточно, чтобы вынести обвинительный приговор, но на руках Диаболика еще и кровь 10 погибших и 90 раненых в серии устроенных им терактов в Милане, Флоренции и Риме.

Возможно, итальянским «львам» все же удастся поймать Денаро: в 2013 году у его семьи конфисковали около 5 миллионов евро, а к денежным трудностям прибавились проблемы со зрением. Боссу мафии уже за 50, и у него сильная близорукость, а две операции по коррекции зрения Денаро делал инкогнито еще в девяностые. Большое значение для поимки мафиози-гедониста имеет спад влияния «Коза Ностры»: люди все меньше романтизируют преступников с пистолетами, даже очень богатых, зато становится все больше pentiti – «раскаявшихся» гангстеров, готовых сотрудничать с полицией.

Аль Капоне: гангстер из прачечной

Альфонсе Габриэль Капоне родился в многодетной семье бедных итальянских эмигрантов: Габриэле и Тереза приехали в США в 1894 году с двумя детьми и поселились неподалеку от Бруклина. В Уильямсбурге в семье парикмахера и швеи появились еще семеро детей, Альфонсе был четвертым. Капоне-родители тратили все силы на то, чтобы прокормить многочисленное потомство, и заботиться о воспитании детей им было фактически некогда. Будущий легендарный мафиози уже в школе показал свои преступные наклонности: в шестом классе Альфонсе, жестоко избив учителя, решил завершить на этом свое образование. Юный Капоне вступил в уличную банду такого же итальянского эмигранта, как он сам – Джованни Торрио, известного как Папа Джонни. Группировка гангстера «Джеймс-Стрит» впоследствии стала частью банды «Файв Пойнтс», из которой и выросла империя Альфонсе Капоне по прозвищу Великий Аль.

В начале своей «карьеры» крупный подросток Капоне был вышибалой в клубе «Гарвард Инн», служившем прикрытием для делишек Папы Джонни. Именно там Аль научился в совершенстве владеть кием, играя на деньги, и заработал свое знаменитое прозвище «Лицо со шрамом», подравшись с Фрэнком Галлучио. Уголовник, которому не понравились претензии на его даму, оставил Альфонсе глубокую царапину ножом на левой щеке, но Капоне счел, что получил метку на лице справедливо, и позже сделал Галлучио своим телохранителем. Именно азартные игры, вымогательство и контрабанда спиртного стали тремя китами, на которых Аль Капоне построил свою власть – и сколотил немалое по тем временам состояние почти в $1,5 миллиарда.

Гангстер быстро привык к богатой жизни и не заботился о завтрашнем дне. Следствием его легкомыслия стала венерическая болезнь, которой Капоне не только заразился сам, но и передал своему сыну. Женившись в 19 лет на ирландской католичке Мэй Кафлин, он перевез в Чикаго и ее, и маленького Сонни, у которого были проблемы со здоровьем из-за врожденного сифилиса – в частности, со слухом. Альберт Фрэнсис Капоне, которому совершенно не нравился образ жизни отца, после смерти Великого Аля отказался от его фамилии, а вот жена Мэй была верна мужу до последних дней, хотя прекрасно знала обо всех его похождениях. Между тем в Чикаго заниматься семейными делами Аль Капоне было некогда: напуганный покушением на свою жизнь Торрио сбежал в Европу.

Все дела он завещал преемнику, и Аль Капоне решил, что может занять первое место не только в своей банде, но и в городе. Люди Аль Капоне, переодевшись полицейскими, истребили бутлегеров из банды ирландца Багса Морана, которые даже не успели понять, что происходит. Это преступление стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, и за гангстера-убийцу взялась полиция не только города, но и страны, объявив его врагом номер один. Доказать причастность мафиози к убийствам не удалось, но судебные процессы, которые длились 11 лет, все же увенчались успехом: Аль Капоне приговорили к 8 годам заключения за неуплату налогов, и этого оказалось достаточно, чтобы застарелый сифилис окончательно подкосил здоровье главы чикагской мафии.

Из Алькатраса Мэй забрала слабую тень прежнего Капоне: мысли мафиози постоянно путались, и такой босс гангстерам был не нужен. В 1947 году он умер на руках у жены, оставив в истории не только длинный кровавый след, но и вполне обыденные вещи – например, дешевые прачечные. Сеть, которой в США пользуются и по сей день, построил именно Капоне – как прикрытие для контрабанды. Ему приписывают не только создание схем отмывания денег и рэкета, но и помощь нищим эмигрантам из Италии и Ирландии. Бесплатные столовые и работа, которую он давал семьям переселенцев, спасли их от голода в годы Великой депрессии в США. Жизнь Капоне легла в основу почти восьми десятков кинолент, но романтический ореол, который окутал образ элегантного гангстера, не отменяет того, что именно этот пухлый человечек с милой улыбкой жестоко и без сомнения лишил жизни сотни людей, которые всего лишь не вовремя подвернулись под руку.

Пабло Эскобар: кокаиновый Робин Гуд

В родном Медельине его обожали: бедняки считали Эскобара едва ли не святым за то, что он не жалел денег на строительство жилых кварталов для них и спортивных площадок. Мало кто из жителей северо-запада Колумбии задумывался, откуда у Робина Гуда, который на каждом углу рассказывал о своем пролетарском происхождении, взялись миллиарды долларов, огромная вилла, зоопарк и коллекция элитных машин. Между тем деньги Пабло Эскобара были не просто грязными, а кровавыми – свое состояние он заработал на торговле кокаином, без сожаления убивая всех, кто вставал у него на пути.

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия действительно родился в небогатой семье, но вовсе не нищей, как он утверждал: отец будущего наркобарона Хесус был фермером, а мать Хемильда – учительницей. Пабло родился в городке Рионегро и большую часть времени проводил в трущобах соседнего Медельина, где и началась его преступная деятельность. Начав с мелкого хулиганства и воровства, Эскобар вскоре сколотил банду, которая перешла на угон машин, рэкет и похищение людей. Славу среди бедного населения и прозвище «Доктор» Пабло заслужил, убив крупного промышленника Диего Эчеварио, за которого не пожелали платить выкуп: землевладелец считался деспотом, жестоким и жадным человеком, и бедняки, работавшие у Эчеварио, его ненавидели.

Доктор же быстро превратился в Патрона: став крупным криминальным авторитетом всего в 22 года, Пабло решил попробовать свои силы в новом деле и занялся контрабандой кокаина в США. Это приносило такую огромную прибыль, что Эскобар сконцентрировался на кокаиновом бизнесе полностью и собрал вокруг себя людей, которые тоже считали приемлемым способ заработка, основанный на человеческих смертях и мучениях. Так появился Медельинский картель – одна из самых влиятельных преступных организаций ХХ века. В 80-е годы группировка Эскобара контролировала 85% поставок кокаина в США и зарабатывала по 22 миллиарда долларов в год. Деньги в первую очередь получала правящая верхушка картеля: сам Пабло, братья Очоа, Гонсало Родригес Гача и Карлос Ледер.

Денег у картеля было столько, что контрабандисты могли даже не думать о двух миллиардах долларов, которые каждый год съедали складские крысы. Не желая подставлять себя, Эскобар не заводил электронных счетов, а излишки наличных закатывал в бочки и закапывал их по всей Колумбии. Один из таких тайников нашелся пару лет назад на земельном участке простого фермера – 600 миллионов долларов в синем пластиковом цилиндре мгновенно свели охотников за сокровищами с ума, и в стране вспыхнула настоящая поисковая эпидемия. Найти деньги картеля и отдать их правительству Колумбии – с такой целью отправились в Медельин бывшие агенты ЦРУ Даг Ло и Бен Смит. Они не только снова погрузятся в события тех лет, но и встретятся с их непосредственными участниками.

О деле Эскобара никогда не забудут и другие агенты – те, кто участвовал в поимке наркобарона и его ликвидации. Все подробности об этом рассказали участники спецоперации Хавьер Пенья и Стивен Мерфи, которые в прошлом году посещали Казахстан при поддержке американской дипмиссии. Ныне отставные спецагенты Управления по борьбе с наркотиками рассказали, что власти Колумбии и США объявили охоту на Эскобара после его неудачной попытки пробиться к президентскому креслу. Убийство главного противника этой идеи, министра юстиции Родриго Бонильи, положило начало кровопролитной войне между властями и наркоторговцами, которая закончилась в декабре 1993 года – к тому моменту голову наркобарона оценивали в 11 миллиардов долларов, а его состояние достигало 47. Эскобара застрелили на крыше дома его тети в Медельине – по словам Пеньи и Мерфи, на то, чтобы положить конец кокаиновой империи, ушло не больше пяти минут. Правда, подготовка спецоперации заняла почти десять лет – в то время, когда Эскобар богател на чужих смертях, у полиции было гораздо меньше технических возможностей для поимки преступников.

Стоит отметить, что глава Медельинского картеля Пабло Эскобар, став мультимиллиардером, не жалел денег для колумбийских бедняков. Его кокаиновый картель зарабатывал столько, что доллары хранили в бочках: эти тайники и намерены найти герои нового проекта «Миллионы Пабло Эскобара» на Discovery Сhannel, который выходит по воскресеньям.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.