Топ-100 Превышена концентрация хлора и взвесей в большинстве водоемов Казахстана
  • 23 октября, 00:45
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

Превышена концентрация хлора и взвесей в большинстве водоемов Казахстана

Водоемы Мангыстауской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей — в числе самых загрязненных.

Вслед за LED-экранами, транслирующими информацию о загрязненности воздуха, РГП «Казгидромет» разработало интерактивные карты экологической информации, передает корреспондент Total.kz.

«Эти карты созданы для обеспечения открытого доступа населения к экологической информации о состоянии окружающей среды. Проект осуществлялся «Казгидромет» совместно с Министерством экологии, геологии и природных ресурсов. Карты обновляются каждые три часа и дают информацию о качестве атмосферного воздуха и поверхностных водных объектов в Казахстане. Обновление показателей осуществляется с помощью мобильного приложения «AirKZ». К примеру, наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на территории РК ведется в 45 населенных пунктах на 140 постах», — сообщили в РГП «Казгидромет».

Карты доступны по ссылке maps.hydromet.kz и на сайте Минэкологии. Любой желающий может зайти и посмотреть статистику, сравнив уровни загрязненности воздуха и воды в разных регионах страны.

К примеру, реке Тобол, протекающей по территории Костанайской области, присвоен пятый, самый высший, класс загрязненности. И вода, по оценке экспертов, пригодна для использования только в промышленности. В том же регионе в реке Желкуар концентрация хлора и вовсе превышает норму.

«Следует учитывать, что уровень загрязнения присваивается по наихудшему из всех определяемых показателей, для которого необходимо применять определенные способы очистки. К каждой точке, означающей тот или иной водоем, на карте открывается «легенда», где указывается уровень загрязнения и показатель, согласно которому этот уровень присвоен», — отметили в «Казгидромете».

К слову, наилучшее качество воды, исходя из данных карты, демонстрирует Иртыш, по праву считаясь одной из самых чистых рек в Казахстане.

Подобные экокарты созданы и действуют во многих странах. Существуют карты загрязнения лесов, карты свалок, карта загрязненности воздуха в мире, карта озонового слоя, карта глобального загрязнения.

Так, в 2017 году дизайнеры из Новой Зеландии создали интерактивную карту, которая показывает количество пластика в мировом океане и зону его распространения. Для создания атласа разработчики собрали данные из 24 экспедиций. Согласно этим сведениям, в океане плавает 268 тысяч тонн пластикового мусора.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.