Топ-100 Продавать игрушки на базарах запретят в Казахстане
  • 14 декабря, 23:14
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Продавать игрушки на базарах запретят в Казахстане

Фото: Tkat.Ru

Неразборчивость родителей ведет к спросу на опасные и разжигающие рознь товары.

Комитет охраны общественного здоровья Минздрава РК намерен запретить продажу детских игрушек на рынках и базарах, сообщает Total.kz.

«По итогам 2017 года установлено, что 35,6% детских игрушек не отвечают требованиям технического регламента. В 4,7% случаях выявлено превышение токсикологических показателей. 95,3% составили нарушения правил маркировки, в том числе отсутствие на этикетке указания возрастных ограничений, состава материала, страны происхождения. По сравнению с прошлым годом, количество небезопасных и некачественных игрушек снизилось только на 0,4%», – говорится в докладе заместителя председателя КООЗ Нуркана Садвакасова.

По его словам, на потребительском рынке Казахстана присутствуют детские игры и игрушки, большая часть производства которых приходится на такие страны, как Китай (65%), Россия, Республика Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Украина (23%). Игрушек неизвестного происхождения – 12%.

«Одной из причин поступления на рынок некачественных детских игрушек, является бесконтрольный ввоз в страну игрушек мелкими партиями, ручной кладью. Основной сегмент по выявленным несоответствующим показателям составили третьи страны (Китай, Турция, Украина) – 49,4%, производители государств-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь) – 16 %, а также отечественные производители – 11,1%», – проинформировал Нуркан Садвакасов.

По его словам, было выявлено 50 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), которыми ввезено в 2018 году более 49 тысяч товарных позиций детских игрушек. При этом сертификатов соответствия имелось только на 146 товарных позиций. В отношении шести участников внешнеэкономической деятельности направлены иски в суд. Согласно судебному решению наложено более 2,5 миллионов тенге штрафов, временно приостановлена деятельность пяти участников ВЭД, которыми было ввезено более 1,5 тысячи тонн игрушек без соответствующих документов.

«В этой связи, в целях совершенствования и усиления мер по контролю за ввозом продукции, предназначенной для детей и подростков, введен законодательно запрет (Таможенный кодекс Республики Казахстан) на ввоз детских игрушек в режиме условного выпуска. Теперь игрушки на таможенных постах будут пропускать после предварительного сертифицирования. В реализацию указанной нормы правительством РК утвержден перечень товаров, в отношении которых условный выпуск не допускается в который вошли детские игры и игрушки, и вступил в силу 31 июля 2018 года», – напомнил Нуркан Садвакасов.

Следующим этапом будет решение проблемы с «серыми» сертификатами, которые также выявляются специалистами КООЗ при осуществлении камерального контроля.

«Одновременно прорабатывается вопрос о реализации товаров для детей только в специализированных магазинах, исключающих загрязнение и порчу игрушек, а также возможность применения зарубежного опыта по предварительному согласованию списка детских игр и игрушек, планируемых к ввозу на территорию страны. В настоящее время комитетом прорабатываются нормы, направленные на ограничение и запрет реализации игрушек в местах стихийной торговли (торговые рынки, базары)», – заявил Нуркан Садвакасов, отметив, что эти меры приведут к снижению объемов теневой торговли.

Говоря о педагогической, психологической и развивающей ценности игрушек заместитель председателя КООЗ подчеркнул, что «неразборчивость родителей в выборе создает спрос на опасные игрушки».

«Этот спрос активно удовлетворяют недобросовестные предприниматели, которые не задумываются о последствиях и влиянии реализуемой ими продукции на детей. Особо остро в контроле за безопасностью детских товаров стоит вопрос об оценке воздействия детских товаров психику и развитие детей. Оценку воздействия на психику и развитие ребенка планируется осуществлять в рамках психолого-педагогической экспертизы. Необходимость данной меры вызвана тем, что, в свободной реализации на рынке детских товаров Республики Казахстан, появляются игрушки и детские товары, которые ведут к межнациональной розни, стимулируют проявление жестокости и агрессии, а также к другим отклонениям в развитии и психике детей», – подчеркнул Нуркан Садвакасов.

Оттолкнувшись от озвученного тезиса, заместитель председателя КООЗ проинформировал, что комитетом совместно с Минобразования РК и «Казахстанской ассоциацией индустрии детских товаров» разработаны изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек» в части установления требований к психолого-педагогической безопасности игрушек. Проект изменений одобрен государствами-членами ЕАЭС и прошел публичное обсуждение.

«Вносимые изменения позволят ограничить производство и реализацию игрушек, оказывающих негативное влияние на психическое здоровье и развитие детей, также в целях исключения провоцирования ребенка на агрессивные и безнравственные действия, пренебрежительное и негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам детей и взрослых», - сообщил Нуркан Садвакасов.

По его словам, госорганами Казахстана будут внесены изменения и дополнения в соответствующие нормативные правовые акты в части ужесточения ответственности субъектов предпринимательства.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.