Топ-100 Публичный реестр осужденных за коррупцию чиновников создадут в Казахстане
  • 25 мая, 07:18
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Публичный реестр осужденных за коррупцию чиновников создадут в Казахстане

Фото: uralskweek

Список коррупционеров усилит гражданский контроль и повысит доверие общества к государству.

В Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции заявили о готовности создать публичный реестр людей, осужденных за коррупцию. Инициатором идеи является общественный фонд Transparency Kazakhstan, сообщает Total.kz.

Для скорейшего решения технических вопросов предложения экспертов рассматривают в Администрации президента.

«Мы получили ответ от АДГСПК, в котором чиновники выразили готовность создать публичный реестр лиц, осужденных за коррупцию в Казахстане. Антикоррупционная служба поддержала идею, так как подобный список позволит усилить гражданский контроль и повысит доверие общества к государственному аппарату», – рассказали в Transparency Kazakhstan.

Ранее в фонде, который является подразделением глобального антикоррупционного движения Transparensy International в Казахстане, сообщали, что в АДГСПК идею создания публичного реестра коррупционеров сначала подвергли сомнению. Отказ мотивировали рисками психологического давления на родственников осужденных и тем, что приговора суда достаточно. После этого фонд направил в агентство письмо, в котором эксперты рассказали о положительной практике ведения публичных реестров коррупционеров в других странах.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.