Топ-100 Ребенка надо вовлекать в уборку через игру — психолог
  • 19 июля, 16:07
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 384,39
  • 431,71
  • 6,11

Ребенка надо вовлекать в уборку через игру — психолог Эксклюзив

Фото: newspile.ru

Рекомендации психолога по привлечению детей к выполнению домашних обязанностей.

Действующий психолог семейной академии «Отау Отбасы» Влада Танчак рассказала, как привлечь ребенка к выполнению семейных обязанностей, передает корреспондент Total.kz.

«Нужно самим начинать уборку и вовлекать ребенка в нее через игру. Нужно приучать ребенка к мысли, что домашние обязанности не делятся на мужские и женские. Первоначально порядок в доме – это ответственность родителей», – отметила психолог.

По ее словам, сопротивление детей возложению ответственности – абсолютно нормальное явление.

«Когда ребенок говорит «не хочу», значит, он уже привык, что за него все делается. Нужно с какого-то периода показывать ему, как делить обязанности. То есть я завариваю кофе, ты его помешиваешь либо расставляешь тарелки на столе. Если ребенка срочно переучивать в то время, как за него все делали, то абсолютно естественно, что он скажет «нет». Получается, вы меняете правила игры, не предупредив его. Нужно сказать: «Давай попробуем жить по-новому, будем ухаживать друг за другом. Я буду подсказывать тебе, во сколько тебе выходить в школу, на тренировку, а ты поможешь мне с этим и этим». Родителю нужно предлагать свою помощь ребенку только в том, что он сам не может сделать», – пояснила Танчак.

Психолог отметила тенденцию, что родители любят навешивать обязанности на ребенка во время поступления в первый класс, когда у него высок стресс.

«Ребенку нужно заново адаптироваться к новым порядкам, какие вещи не забыть в школу, и это нормально, что ребенок отказывается помочь с уборкой. Это не говорит, что у ребенка психическая задержка», – отметила психолог, добавив, что первокласснику необходимо больше отдыха.

Старших детей можно приучать заботиться о младших братьях и сестрах, привлекая к выполнению мелких бытовых вещей.

«Вы можете сказать первенцу: давай брату почистим на тренировку кроссовки, представь, как он будет рад, а пока ты ему почистишь, я почищу обувь папе», – привела пример она.

Психолог также пояснила, что для наведения порядка в семье необходимо вводить ритуализацию.

«Нужно строить режим дня. Почему столько времени дети проводят в гаджетах? Потому что родителям удобно, когда они чем-то заняты. Здесь нужно вовлекать ребенка в то, что вы делаете. Да, нужно будет убирать после ребенка, но будет развитие. К примеру, мама готовит кушать вместе с детьми. Родителям нужно не нервничать, терпеливо объяснять и отвечать на вопросы ребенка. Нужно понимать, что с рождением ребенка будет изменяться уклад жизни всей семьи. К примеру, если вы скажете «сейчас мы уберемся все вместе, а на выходные уедем в горы», то тогда ребенок будет понимать для чего нужна уборка», – добавила Танчак.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.