Топ-100 Ребенок после русской школы казахом не станет — мнение
  • 19 сентября, 10:23
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 386,77
  • 427,26
  • 6

Ребенок после русской школы казахом не станет — мнение

Фото: images.kz

Немецкое правительство и не думает открывать для 8 миллионов турок в Германии школы и СМИ на их языке.

Что испытал в молодости певец, которого считали геем, как решаются языковые вопросы в развитых странах, в чем секрет фразы «ұят болады» и когда точно родился Абай Кунанбаев — такие темы волновали казахскую прессу и ее читателей, сообщает Total.kz.

«Я не такой, не голубой»

Популярным персонам приходится всякое слышать от поклонников и зрителей, признался певец Ринат Мацлагов в программе «Ел аузында» на телеканале «Астана».   

«Про меня всякое говорили, зачастую необоснованно. Помню, особенно после конкурса Superstar пошли слухи: он, кажется, «голубой». Они же меня не знают, я не такой, почему так говорят — злился я. Обидно, когда все это не имеет под собой никаких оснований. Тогда нам было по 17-18 лет, я очень тяжело все это воспринимал и принимал близко к сердцу. Но опытные коллеги поддержали меня, посоветовали не обращать внимания. Что люди будут всегда говорить, и не такое. Теперь я отношусь ко всему проще, пусть говорят что угодно, мне все равно», — заявил он в интервью.

Туркам никто не открывает школы на родном языке в Германии

Такого мнения придерживается автор шымкентской газеты «Замана».

«Если ты отдал ребенка в русскую школу, считай, он уже не станет казахом. Он будет до последнего за интересы русского языка, русской культуры. А мы до сих пор не можем этого понять. Больше 18 лет я проработал за рубежом. К примеру, если в Японии ребенок не будет говорить на японском (хотя такое сложно представить), там сразу поднимут тревогу все, начиная с семьи и заканчивая правительством.  А у нас никто и не шелохнется, пусть хоть вся область не говорит на государственном языке», — негодует Сагадат Сырымулы.

Он привел и другой пример — о положении турок в Германии.

«Другой пример: в Германии на сегодня проживает около 8 миллионов турок. Но почему-то немецкое правительство и не думало открывать для них школы на турецком, СМИ или национально-культурные центры. Даже когда были со стороны турецкой диаспоры такие предложения, им было отказано в этом. А у нас как? Неслыханная щедрость просто: разные национальные центры, школы и так далее. Долго не мог объяснить зарубежным коллегам, что такое «казахский писатель, пишущий на русском». Они говорят, не проще ли их называть русскими писателями. И вправду, они же ратуют за русский язык и литературу, пишут и думают на нем, это было бы правильнее. Мы никак не поймем, что язык — это основа любой нации», — сетует автор.

В чем феномен «Ұята»?

На интернет-сайте Ruh.кz попытались разобраться в этом с помощью психолога.

«Когда казахи говорят, так не делай, «ұят болады», «будет плохо», «это стыдно», безусловно, это человека как-то оберегает, защищает, ограничивает его, сдерживает. Мы сильно придаем значение этому «ұят болады» и забываем о других вещах, которые приводят к жестокости.

И наше «уят болады» начинается с того, что мы думаем, что будут говорить, сплетничать. Это все связанно отражается на менталитете. 

Конечно, многое упирается и в воспитание. И казахское воспитание почему-то впадает из одной крайности в другую: либо мы слишком строги с ребенком, либо слишком балуем его.  Мы забываем о сострадании, иногда дело доходит до абсурда. «Бить ребенка — это воспитание», «а животное бить — жалко». Но нынешнее поколение, это другие дети, они более свободны. Даже не могу сказать, что мы даем им правильное воспитание сегодня», — сказала в интервью изданию Акгуль Бектибайкызы, психолог, директор центра «CROCUS A».

Стал известен настоящий день рождения Абая

На состоявшемся недавно в столице круглом столе «Вопросы абаеведения» ученые  пришли к единому мнению по поводу дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, сообщает Baq.kz    

«На мероприятии, в котором приняли участие абаеведы, филологи, алашеведы, писатели и другие представители казахской интеллигенции, по поводу дня рождения поэта высказывались различные мнения. К примеру, писатель Султан Оразалин заявил, что придерживается старой версии о том, что день рождения Абая — 10 августа.

В конце мероприятия собравшиеся все-таки пришли к единому мнению и остановились на версии, что день рождения Абая — 23 августа. Основанием для этого стали воспоминания Архама Ыскакулы, внука Абая, написавшего о жизни и деятельности великого предка объемный труд.

Принято специальное решение, согласно которому день рождения Абая будет теперь отмечаться 23 августа. Также предложено исправить данные во всех информационных источниках», — говорится в сообщении.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.