Топ-100 Река Жайык пересыхает катастрофически быстро — депутат
  • 18 октября, 13:57
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 425,78
  • 494,08
  • 5,98

Река Жайык пересыхает катастрофически быстро — депутат

Фото: Egemen

Более 30 бесхозных плотин, дамб и водохранилищ обнаружено в Казахстане.

Депутат мажилиса Дюсенбай Турганов обратился с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра по поводу проблем, связанных с водными ресурсами, передает корреспондент Total.kz.

«Затянувшийся период маловодья становится причиной сложной ситуации в хозяйственно-питьевом водоснабжении и экономике западных областей Казахстана. Река Жайык (Урал) катастрофически быстро пересыхает. Не мелеет, а именно пересыхает. Происходящее можно назвать катастрофой. Хотелось бы процитировать высказывание одного интернет-издания: «Можно сколько угодно с высоких трибун говорить о катастрофической ситуации, создавать всевозможные межправительственные комиссии и рабочие группы, заседать годами, но реку это не спасает. Она медленно умирает», — сказал Дюсенбай Турганов.

Похожая ситуация складывается, по его словам, и с малыми реками этого региона. В частности, пересыхает нижнее устье реки Уил, входящей в группу малых рек Атырауской области. В связи с пересыханием русла реки Уил пересыхают и приходят в негодность подземные источники пресной воды, при этом поисково-разведочные работы ведутся недостаточно активно. Флора и фауна подвергаются деградации и угрожают исчезновением пастбищных угодий.

«В результате в ряде районов Атырауской области уже сложилась критическая ситуация. Например, восемь сельских округов Кызылкогинского района испытывают острый дефицит воды. Район с населением более 18 тысяч жителей обеспечивается водой только из одного подземного пресноводного месторождения Тайсойганского песчаного массива, запасы которого уже истощаются. И в скором времени такая ситуация может привести к необходимости переселения более 18 000 жителей района», — перечислил депутат.

Кроме этого, напомнил мажилисмен, до сих пор реку Жайык не включили в число водных объектов особого государственного значения. Хотя есть согласие государственных органов с данным предложением, и оно не требует никаких финансовых затрат.

«Также одной из основных причин уменьшения объема воды на реках Жем, Уил и Сагиз являются бессистемно построенные плотины на территории Актюбинской области. Большинство этих плотин официально не зарегистрированы как водохозяйственные объекты. По предписанию Генеральной прокуратуры Министерством экологии, геологии и природных ресурсов была организована проверка состояния гидротехнических сооружений в Актюбинской области. В результате было выявлено 57 различных объектов, среди них 36 бесхозных плотин, дамб и водохранилищ, а также заброшенные родники. При этом местные исполнительные органы до сих пор не предприняли достаточных действий для решения этих проблем», — заключил Турганов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.