Топ-100 С помощью генной инженерии у людей будут вызывать аллергию на мясо — фейк
  • 03 февраля, 00:02
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 459,92
  • 505,77
  • 6,57

С помощью генной инженерии у людей будут вызывать аллергию на мясо — фейк

В соцсетях распространяется видео с выступлением американского биоэтика.

В социальных сетях распространяется видео с выступлением Мэтью Ляо, в котором он предлагает использовать генную инженерию для того, чтобы вызывать у людей аллергию на мясо и уменьшить таким образом влияние человека на окружающую среду, сообщает Stopfake.

Мэтью Ляо американский философ и биоэтик. Он занимается этикой нейротехнологий, искусственного интеллекта и продвигает разные решения проблем изменения климата.

В своем выступлении на Всемирном фестивале наук (World Science Festival) в 2016 году он действительно говорил про уменьшение человеческого следа в природе путем снижения потребления мяса. Ляо предлагал разработать технологии для вызывания аллергии на животный белок и приводил в пример укус клеща «одинокая звезда», при котором у человека появляется аллергическая реакция на мясо. Однако в настоящее время подобных технологий не существует.

Клещ «одинокая звезда» — кровососущее членистоногое насекомое, которое обитает в южной и восточной частях США. При укусе этот клещ заносит в организм человека вещество альфа-гал (галактоза-альфа-1,3-галактоза). В результате начинается воспалительная реакция и в организме вырабатываются антитела, а именно иммуноглобулин класса Е или IgE. Иммуноглобулин распознает и связывает чужеродные антигены, чтобы их уничтожить. И за угрозу он также воспринимает альфа-гал, который содержится в красном мясе. Из-за этого у человека появляется аллергия на свинину, говядину, телятину и другое мясо, кроме птицы.

Что же касается генной инженерии, то Мэтью Ляо в своем выступлении не приводит каких-либо реальных примеров и разработок подобной технологии. Кроме того, он явно только высказывает мнение и предложение. Никакой другой информации в доступных и достоверных источниках о намеренном провоцировании аллергии на мясо нет.

Генная инженерия, напротив, применяется для устранения пищевых аллергенов из растений. Например, с помощью нее смогли убрать аллергенные компоненты из арахиса и томатов. Они чаще всего вызывают аллергию наравне с молоком, соей, лесным орехом, моллюсками и рыбой.

Таким образом, заявление о том, что генную инженерию собираются использовать как биологическое оружие, чтобы против воли вызывать у людей аллергию на мясо, — фейк. Нет каких-либо доказательств, подтверждающих существование таких разработок.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×