Топ-100 Сагинтаев призвал ориентироваться на международные стандарты
  • 20 августа, 22:17
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 386,91
  • 428,81
  • 5,79

Сагинтаев призвал ориентироваться на международные стандарты

Фото: Primeminister.kz

Глава правительства пообщался с руководителями ТиПО в Алматы.

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочей поездки в Алматы обсудил с руководителями учебных заведений технического и профессионального образования (ТиПО) города вопросы новой модели подготовки кадров через центры компетенций, а также улучшения условий обучения для студентов колледжей, сообщает Total.kz.

По информации сайта Primeminister.kz, Бакытжан Сагинтаев обратил внимание на необходимость повышения качества подготовки кадров в условиях Четвертой промышленной революции, вследствие чего образование становится непрерывным процессом, требующим не только постоянного совершенствования навыков, но и получения совершенно новой специализации, востребованной на рынке труда и в пределах отдельного региона.

Бакытжан Сагинтаев сообщил присутствующим, что при подготовке компетентных специалистов важно ориентироваться на международные стандарты, это позволит повысить конкурентоспособность выпускников.

В ходе обсуждения представители системы образования выступили по актуальным вопросам подготовки кадров. Так, по мнению председателя правления НАО «Холдинг «Кәсіпкор» Ермека Кузенбаева, одной из основных мер модернизации системы технического и профессионального образования является создание Центров компетенции. Данная мера позволяет одновременно комплексно решить несколько основных направлений модернизации ТиПО: это мобильность организаций и повышение качества индивидуальных программ развития.

В своем выступлении директор Алматинского колледжа строительства и народных промыслов Камал Жамангозов обозначил значимость статуса педагога и вопроса оплаты труда. Заработная плата работников образования, в том числе преподавателей и мастеров производственного обучения колледжей, связана напрямую с базовым должностным окладом.

Вопросы совершенствования практикоориентированного обучения и стимулирования бизнеса в рамках подушевого финансирования подняла заместитель директора по учебно-методической работе Алматинского колледжа туризма и гостеприимства Ирина Анаятова. По ее словам, финансирование подготовки специалистов ТиПО учитывает все расходы на организацию и осуществление теоретического и практического обучения специалистов, а также создание надлежащей образовательной среды.

Подводя итоги встречи, Бакытжан Сагинтаев отметил, что в правительстве на постоянной основе рассматривается вопрос технической подготовки кадров. Он подчеркнул, что совместными усилиями государства и бизнеса необходимо перестроить систему профтехобразования с целью подготовки высококвалифицированных кадров и снижения доли иностранной рабочей силы на предприятиях страны.

Ознакомление с принимаемыми в Алматы мерами повышения качества подготовки будущих кадров продолжилось в ходе посещения Казахстанской школы интеллекта, Алматинского строительно-технического колледжа, Международного университета информационных технологий.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.