Топ-100 Самые распространенные схемы обмана в интернете назвали полицейские
  • 29 октября, 02:57
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 427,57
  • 495,64
  • 6,08

Самые распространенные схемы обмана в интернете назвали полицейские

За 8 месяцев текущего года в СКО зарегистрировано 460 случаев интернет-мошенничества.

Полицейские СКО назвали самые распространенные способы обмана в интернете, сообщает Total.kz.

За 8 месяцев текущего года в СКО зарегистрировано 460 случаев интернет-мошенничества. Для сравнения: за тот же период прошлого года таких преступлений было совершено вдвое меньше. Их раскрытие сопряжено со значительными трудностями, в первую очередь связанными с тем, что злоумышленники могут находиться далеко за пределами области.

 Только 21 подозреваемый установлен на территории СКО, остальные проживают в других регионах и странах.

«Как показывает анализ совершенных преступлений, самый распространенный вид обмана — требование предоплаты за товары и услуги. Мошенники охотно орудуют на популярных сайтах, к примеру, 153 факта связаны с сервисом бесплатных объявлений OLX.kz. Впрочем, местом обмана может стать любая интернет-площадка. 49 мошенничеств совершено по фейковым объявлениям в Instagram, 15 — на сайте Kolesa.kz, 11 — в других социальных сетях. Предлагаемые товары и услуги могут быть самыми разными. В преддверии нового учебного года участились случаи обмана с предложением арендного жилья — в августе зарегистрировано восемь таких фактов», — говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам управления криминальной полиции ДП СКО Виталий Подчернин.

По его словам, вторая по распространенности схема — «звонок из банка». Мошенники, представляясь работниками службы безопасности или менеджерами банков, убеждают людей, будто их счетам угрожает опасность, и любыми путями стремятся выманить конфиденциальные данные: номера и CVV-коды банковских карт, коды доступа, в том числе присылаемые в SMS-сообщениях.

Существует множество других мошеннических схем. Преступники предлагают людям «быструю раскрутку денег», брокерские услуги, трудоустройство, обещают выигрыши. Цель — заставить жертву перечислить деньги на указанный счет либо назвать конфиденциальные данные.

Иногда киберпреступники якобы для проведения оплаты предлагают установить приложение удаленного доступа. Людей подводит компьютерная неграмотность: такое приложение позволяет злоумышленникам управлять компьютерами и мобильными устройствами жертв.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.