Топ-100 Сдавать ЕНТ несколько раз смогут выпускники школ в Казахстане
  • 14 декабря, 23:12
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 371,31
  • 419,32
  • 5,59

Сдавать ЕНТ несколько раз смогут выпускники школ в Казахстане

Фото: МОСИ

С 2019 года выпускники школ смогут сдавать единое национальное тестирование четыре раза.

Выпускники казахстанских школ, претендующие на поступление в вуз на платной основе, смогут сдавать ЕНТ четыре раза. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент Total.kz.

«С 2019 года для желающих поступить платно ЕНТ будет проводиться четыре раза в год — в январе, марте, июне и августе. Если выпускник претендует на получение гранта, он должен сдать ЕНТ, которое будет проходить в июне-июле. Думаю, для наших выпускников это очень удобно и достаточно правильное решение», — сообщил Аймагамбетов.

По словам вице-министра, на проведение тестирования для поступления в вуз на платной основе средства из бюджета выделяться не будут.

«Школьники будут оплачивать это сами. Стоимость — 2242 тенге», — проинформировал Аймагамбетов.

Он также уточнил, что сертификаты, которые будут выдаваться по итогам тестирования для поступления на платной основе или для присуждения грантов, будут разные.

«Сертификаты по итогам январского, мартовского и августовского тестирования будут отличаться от июньского традиционного тестирования», — сказал вице-министр.

Кроме того, абитуриентов, имеющих международные сертификаты, планируется освободить от ЕНТ по предмету «Иностранный язык».

«Это может быть IELTS, это может быть TOEFL. У них есть баллы 6.0, 6.5 или 7 баллов. Это достаточно высокий результат. Если выпускник хорошо владеет языком, то он может не сдавать тестирование. Он просто предъявляет сертификат и получает определенное количество баллов», — объяснил Аймагамбетов.

Такая практика, по его словам, уже существует на протяжении нескольких лет для тех, кто поступает в магистратуру.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.