Топ-100 Семейные пособия отражают общественные настроения — Илеуова
  • 27 мая, 09:59
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Семейные пособия отражают общественные настроения — Илеуова

Фото: Тенгриньюс

По мнению социолога, высокие семейные пособия позволят сгладить доходы разных социальных групп населения.

В Казахстане проживает 340 700 семей, имеющих более четырех детей. Не все из них бедные. Об этом на прошедшем в Алматы экспертном обсуждении за круглым столом на площадке «Кипр» на тему роста доходов населения рассказала социолог, руководитель общественного фонда «ЦПСИ «Стратегия» Гульмира Илеуова, передает корреспондент Total.kz.

«По итогам опросов, основной источник доходов в 45% семей с четырьмя и более детьми — это заработная плата от наемного труда, в каждой пятой такой семье основной доход получен по итогам самозанятости, в каждой десятой основным источником доходов назвали социальные пособия», — перечислила Илеуова.

Третья часть многодетных семей в Казахстане, по данным социолога, оценивает свой потребительский потенциал на низком уровне, то есть средств им хватает только на товары первой необходимости, еще треть — на уровне ниже среднего. 86% семей, имеющих четырех и более детей, не держат депозит в банке, 85% не посещают рестораны или кафе.

«При этом чем больше человек проживает в семье, тем выше уровень недовольства и ниже уровень социального оптимизмa. Семейные пособия стабилизируют потребление в сложное для их получателей время. Голодные работники редко действуют производительно, а дети не могут дожидаться лучших времен, чтобы расти и развиваться. Если дети не будут обучаться, они теряют в наиболее продуктивные годы когнитивное развитие. Поэтому (должна быть – прим. Total.kz) политика, когда хорошие высокие семейные пособия позволяют сглаживать доходы разных социальных групп населения», — пояснила необходимость повышений уровня соцпособий эксперт.

Илеуова порекомендовала провести независимую оценку параметров бедности, чтобы использовать ее для выработки мер повышения качества уровня жизни населения.

«Нужно понять, каков объем многодетных семей, которые нуждаются в пособиях. Чтобы не получилось, как у нас бывает. На всю генеральную совокупность (340 700 семей – прим. Total.kz) обрушивается «золотой дождь», и потом непонятно, в чем эффект. Это большая проблема», —  добавила она.

По словам социолога, необходима выборка, у скольких семей и какие проблемы решатся при выплате таких объемов денег из бюджета. Илеуова отметила, что не может прокомментировать сумму в 20 000 тенге на ребенка.

«Нужно не просто раздавать деньги, а понимать, что в обмен такая семья будет заботиться о своих детях и не позволит им определенные нарушения», — пояснила она.

Повышение доходов населения, по мнению эксперта, не должно превращаться в раздачу благ государством или бизнесом, поскольку это повысит в обществе настроения социального иждивенчества, а должно стать закономерным и обоснованным результатом взаимодействия общества, государства и бизнеса.

Напомним, что, согласно новому формату адресной социальной помощи, многодетной в Казахстане будет считаться семья с четырьмя детьми. По словам министра труда и соцзащиты Бердибека Сапарбаева, детям из малообеспеченных семей будут выплачивать по 20 789 тенге до 23 лет. 

В своем выступлении на съезде «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев пояснил, что основным принципом оказания социальной помощи останется социальный контракт и обязательное участие трудоспособных членов семьи в мерах занятости. Он также поручил повысить пособие родителям, опекунам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов на 30%. На реализацию данных мер глава государства поручил правительству дополнительно выделить более 300 миллиардов тенге на 2019-2021 годы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.