Топ-100 Серьезное предупреждение получило правительство Беларуси
  • 15 августа, 16:02
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 476,01
  • 490,15
  • 7,81

Серьезное предупреждение получило правительство Беларуси

Несмотря на западные санкции, белорусская экономика в 2021 году показала рост.

Главная задача Национального банка и правительства Беларуси заключается в выполнении намеченных планов в сфере экономического развития страны. Об этом сегодня, 31 января, заявил Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя правления Нацбанка Павла Каллаура и помощника президента по вопросам развития финансово-кредитной системы Валерия Бельского, сообщает EADaily.

«Никакого давления излишнего не будет ни на вас, ни на помощника, который занимается этими вопросами, ни на правительство. Просто публично, чтобы люди знали, хочу предупредить вас и правительство: то, что мы наметили — ВВП и прочие показатели (стабильность должна быть обеспечена, люди не должны переживать) — это святое. Не дай бог, это не будет выполнено. Главное, как вы только что признали оба, это экономика. Все остальное второстепенно», — сказал он.

Белорусский лидер отметил, что у премьер-министра и руководителя банковской системы есть все необходимые рычаги.

«Еще при назначении эти рычаги были вам переданы. Принимайте любые меры. Как я сказал по здравоохранению: что хотите делайте в здравоохранении — лечите, не лечите, щупайте, гладьте, режьте, отрезайте — что угодно делайте, но сохраните жизнь людей. Точно так и вам в экономике. Вы и Головченко (премьер-министр Роман Головченко — прим. ред.) и подчиненные вам структуры», — подчеркнул Лукашенко.

При этом он отметил успешную работу банковской сферы страны по итогам 2021 года.

«Сегодняшний наш разговор абсолютно не связан с какими-то проблемами. Скорее, наоборот. В прошлом году вы молодцы просто, сработали неплохо, вся банковская система. Но надо отдать должное и экономике. Экономика работала… Мы, как и договаривались, публично не обсуждали долгое время вопросы финансов, кредитно-финансовой сферы, все, что связано с деньгами. Это, наверное, правильно. Деньги любят, как вы, банкиры, подчеркиваете всегда, тишину. Сегодняшний наш разговор абсолютно не связан с какими-то проблемами. Скорее, наоборот», — подчеркнул президент Беларуси.

Лукашенко также констатировал, что профицит внешней торговли по итогам прошлого года составил 4 миллиарда долларов.

«Поэтому экономика сработала, слава богу. У нас все возможности есть и в этом году выполнять взятые обязательства и те параметры, которые были определены Всебелорусским народным собранием и нами конкретизированы на этот год. Мы же сознательно их принимали — рост экономики», — отметил он.

Напомним, несмотря на западные санкции, белорусская экономика в 2021 году показала рост. Вырос экспорт белорусской продукции, а ВВП страны увеличился более чем на 2%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×