Топ-100 Шежире и ЭКО — казахстанки выбирают происхождение ребенка
  • 29 ноября, 12:39
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Шежире и ЭКО — казахстанки выбирают происхождение ребенка

При подготовке к ЭКО будущие матери могут посмотреть родословную доноров.

Как выбрать происхождение ребенка по родословной с помощью ЭКО, кто оскорбляет традиции на тоях и сколько казахов живут за пределами исторической родины — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Казахские тои превращают в посмешище»

Журналист Асхат Садырбай раскритиковал тех, кто на тоях извращает национальные традиции, превращая их в неуместные шутки.

«Это полная деградация! На этом видео все от мала до велика смеются над шуткой и выходкой как тамады, так и гостей. Одно дело, что нарушают карантин, так они еще таким образом проводят беташар. Мы сами извращаем, оскорбляем, насмехаемся над нашими традициями и обычаями. Каждый той имеет свой смысл, значение, место. Часто ведущие и организаторы торжеств перебарщивают с креативом и нововведениями, как на этом видео. И не надо обижаться на какого-то Бората, если вы сами выглядите иногда как он», — написал Садырбай в Instagram.

Поясним, что на видео, опубликованном у журналиста на странице, идет беташар (открывание лица невесты), где ведущие в шутку делают обряд салем салу — приветствие и поклон невестки родственникам жениха, чтобы выманить деньги у очередного гостя.

За рубежом живут около 8 миллионов казахов

Большинство из них проживают в Узбекистане, Китае, России, США и Турции, пишет портал Stan. 

По данным фонда «Соотечественники», около трех миллионов этнических казахов зарегистрированы в Узбекистане, более двух с половиной миллионов — в Китае и в России около одного миллиона. Исторически они населяли приграничные с Казахстаном территории Кыргызстана, России, Китая, Узбекистана и Туркмении. Надо отметить, что за первое полугодие текущего года из Казахстана на ПМЖ заграницу уехали 10 977 человек, из которых 9,5 тысячи в Россию, 131 — в Узбекистан, 101 — в Беларусь, 33 — в Кыргызстан, 22 — в Украину, 16 — в Азербайджан. За тот же период 2019 года из страны уехали 20 071 человек, таким образом, число мигрантов сократилось на 45,3%. Из уехавших казахстанцев 3395 (40,5%) — с высшим образованием, 2828 (33,7%) —  со средне-специальным, 1494 (17,8%) имеют среднее  образование, 663 (7,9%) — основное среднее образование.

По словам историка Болата Сайлана, большинство этнических казахов в Узбекистане в результате государственной политики записаны в паспортах как узбеки по национальности, а большое количество казахов в России объясняется влиянием политики Советского Союза, в Китае большинство казахов оказались в результате преследования после национально-освободительного восстания в 1916 году.

Казахстанки с помощью ЭКО выбирают происхождение ребенка

При выборе материала для зачатия будущие матери могут посмотреть «шежире» (родословную) и выбрать род ребенка, сообщает Skifnews.    

«Процедура экстракорпорального оплодотворения стоимостью в 1,2 миллиона тенге в следующем году будет доступна бесплатно по квоте семи тысячам женщин, которые мечтают стать матерями», — пишет издание.

Приводится история 43-летней жительницы Алматы. Она незамужем, но очень хочет иметь ребенка, поэтому решила прибегнуть к ЭКО. Ее основное пожелание, чтобы ребенок был из рода найман.

«Так как я по возрасту не подпадаю под квоту, буду делать платно. Да, хотелось бы, чтобы мой будущий ребенок был именно из рода найман среднего жуза», — рассказала она изданию.

В целом, из 100 человек, обращающихся в Центр репродуктивной медицины, 30 покупают сперму для оплодотворения. Они имеют возможность выбрать происхождение будущего ребенка по родословной, написано в заметке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.