Топ-100 Штрафы за нанесение вреда природе увеличат в Казахстане
  • 08 августа, 03:55
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Штрафы за нанесение вреда природе увеличат в Казахстане

 Ежегодно выявляются факты несоблюдения санитарных правил и пожарной безопасности.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев в рамках поправок в Кодекс об административных правонарушениях по вопросам усиления административной ответственности за экологические нарушения, а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения предложил увеличить штрафы за нанесение вреда природе, передает корреспондент Total.kz.

«Ежегодно не прекращаются факты возникновения лесных пожаров и очагов вредителей в лесных массивах по причине несоблюдения лесопользователями правил пожарной безопасности и санитарных правил при осуществлении заготовки и вывозки древесины. В связи с тем что Казахстан является малолесистым (всего 5% от общей площади), в целях сохранения лесов необходимо усилить ответственность лесопользователей. Законопроектом предлагается в части 2 статьи 368 КоАП «Нарушение установленного порядка использования лесосечного фонда, заготовки и вывозки древесины, добычи живицы и древесных соков, второстепенных лесных материалов» увеличить размер штрафов за деяния, совершенные на особо охраняемой природной территории», — сказал Сериккали Брекешев на пленарном заседании мажилиса.

Поправки подразумевают увеличение размера штрафов за уничтожение или повреждение лесной фауны, а также повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами и иное нанесение ущерба землям лесного фонда. 

«В последние годы резко возросло количество случаев нарушения порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий. Если в 2017 году совершено всего 41 правонарушение, то в 2020 году, несмотря на пандемию, более 900 лиц привлечены к ответственности. В этой связи законопроектом предусмотрено увеличение размера штрафа с 2 до 5 МРП (статья 380 КоАП)», — заключил Брекешев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×