Топ-100 Сын экс-депутата попытался покончить жизнь самоубийством
  • 11 мая, 16:59
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 426,99
  • 514,35
  • 5,72

Сын экс-депутата попытался покончить жизнь самоубийством

Юрист одного из медучреждений Нур-Султана порезал себе вены скальпелем.

Почему казахам нужно возрождать традицию многоженства, из-за чего объекты, посвященные юбилею Абая, пришли в негодность и что случилось с сыном экс-мажилисмена — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

«Взять токал предложила первая жена»

Шымкентская газета «Замана» рассказывает о жизни двоеженца, известного бизнесмена и президента кинокомпании «Жебе» Керимбека Ниязбая

«Взять вторую жену для меня было необходимостью. Моя первая супруга родила одну дочь и больше не могла иметь детей. И она сама предложила мне взять токал, мне тогда было 45 лет. Но мы решили подождать до 50. Потом пришли к мнению, что у нашей единственной дочери должны быть братья и сестры, которым мы дали бы соответствующее воспитание и образование. 

Есть много семей, где есть вторые жены, некоторые скрывают это, их дети не общаются между собой. Но мы решили, что у нас будет по-другому, и моя вторая жена должна быть из того же рода, что и первая. Родственники моей первой жены поддержали нас, и моя теща сама нашла мне невесту. До этого мы знакомились с несколькими девушками и только потом познакомились с моей будущей второй женой. Думаю, ей нелегко было согласиться на это, ведь это непросто. Она не сразу приняла это решение, думала, советовалась со старшими, с родственниками. У них благородная семья, объяснили ей, что у казахов была такая традиция, что это не так уж и стыдно. На все это ушло немало времени, много думали все, потом стали семьей, и мы не ошиблись в ней. Сейчас она уже мать двоих детей, хорошая жена.

Мы сделали все с соблюдением традиций, на сватовстве и во всех обрядах и мероприятиях принимала участие моя байбише (старшая жена). А люди шутили, будто сына женит. Мы совершили мусульманское бракосочетание — неке кию. Сейчас вместе с матерью, двумя женами и тремя детьми все живем под одной крышей. У нас в роду тоже мои предки имели по несколько жен. Мой отец родился от первой жены деда, у меня есть дядя, ему больше 60 лет сейчас, у него две жены и восемь детей. Считаю это мужеством, патриотизмом, потому что он вносит вклад в демографию, в рост численности казахов. У деда моей первой жены было четыре жены. Сейчас много казахов, кто может позволить себе взять две и больше жен. Если есть такая традиция, байбише согласна, есть все условия, что в этом плохого?» — рассказал он в интервью изданию.  

Не прошло и полгода

В Восточно-Казахстанской области объекты, построенные к 175-летнему юбилею Абая, меньше чем за год пришли в негодность, сообщает портал Stan. 

«В городе Семее открытая к юбилею казахского поэта и просветителя аллея уже пришла в негодность: разбиты выложенные плитки, освещения нет. В поселке Жидебай в отремонтированном мемориальном комплексе «Абай-Шакарим» протекает кровля. На аллею «Абай жолы», открытую накануне празднества юбилея в прошлом году, был потрачен 681 миллион тенге.

Акимат города готовит письмо своим коллегам в Талдыкорган, которые сделали этот подарок. По словам представителя городского акимата Семея, они должны исправить допущенные в ходе строительства ошибки и привести в порядок аллею. На основе гарантий идут ремонтные работы, в ближайшие дни они будут окончены. Аллея находится на территории парка Абая размером в 5 гектаров, электричество здесь проведено, но ночью оно не работает, объяснили в акимате Абайского района. По словам представителя акимата, освещение было подключено лишь на момент открытия аллеи, но с весны обещали постоянное подключение. Ограда парка в Сырт Каскабулаке, где родился Абай, также приходит в негодность. Местные жители надеялись, что приведут в порядок могилу старшего сына Абая — Акылбая, но оградка так и стоит разрушенная, а на территории захоронения пасется скот», — отмечается в сообщении.

Сын экс-депутата хотел покончить с собой

Сотрудник одного из медучреждений столицы и сын экс-депутата пытался покончить жизнь самоубийством на рабочем месте, сообщает интернет-сайт Nege.

«Как выяснилось, Еркебулан Смайыл, руководитель юридического отдела городской больницы №2 заперся в кабинете и порезал себе вены скальпелем. Но коллеги вовремя смогли оказать ему помощь и спасли его, сейчас он находится в реанимации. 49-летний Еркебулан — единственный сын бывшего мажилисмена Алдана Смайыла.

Почему он пытался свести счеты с жизнью, на данный момент неизвестно. Наш корреспондент смог дозвониться до его отца, экс-депутата Алдана Зейноллаулы, который потвердил, что это его сын, но в довольно резкой форме отказался говорить о причинах произошедшего. В больнице №2 нам отказались дать какие-либо пояснения по поводу инцидента, а в ДВД оказались не в курсе случившегося. Но пообещали после выяснения сообщить подробности», — говорится в заметке.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.